$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Сотрудникам пресс-служб Каменска-Уральского — повод задуматься, а «журналистам» - совет: почитать кодекс этики и подтянуть знание «русского»
Общество
29.08.2016 15:00
14
2.1

На минувшей рабочей неделе местные огнеборцы распространили среди СМИ Каменска-Уральского информацию о лесных пожарах и возгораниях сухой травы. В своем пресс-релизе автор, заместитель начальника Евгений Бычков указал: «Ни одного верхового пожара зарегистрировано не было, также как и возгораний торфяника в районе деревни Черноскутово, о чем упомянул один из сайтов города». Речь шла о Портале KU66.RU, где появилась информация о пожарах, которые почему-то не попадали в сводки МЧС.

Читатели, вдумчиво ознакомившиеся с тем материалом, сразу поняли: автор текста и не утверждает, что горят торфяники. К сожалению, пресс-службы ведомств города настолько безграмотны, что в последнее время стали допускать ошибки, при этом бдят, как бы кто-то не опорочил их честь и не выдал то, чего они «не санкционировали».

В заметке, о которой идет речь, было сказано «судя по всему, торф на болоте». Напомним, слегка углябляясь в филологию, что оборот «судя по всему» употребляется как вводное словосочетание, выражающее возможность осуществления чего-либо и соответствующее по значению словам: исходя из определенной ситуации, по всем признакам. Автор материала предположил, что раз пожар произошел на болоте, соответственно, на нем может гореть торф, его производные или подстилка. 

Пресс-службам ведомств, которые ничего не понимают не только в журналистике, но и в элементарных особенностях русского языка и его оборотов, это простительно, мы каждый день видим в их пресс-релизах массу «ляпов», ошибок и различных бредовых выражений, которые, если бы становились достоянием общественности, немало позабавили бы читателей. 

Куда печальнее другое. К сожалению, в Каменске-Уральском есть безграмотные журналисты, которые не вчитываются в текст и делают неверные выводы с кричащими заголовками: «Сообщение о горящих торфяниках под Каменском-Уральским оказалось дезинформацией».

Отметим, это не первый случай, когда один из малочитаемых сайтов обвиняет наш Портал в распространении ложной информации, хотя ни один факт подтвердить они не смогли. Забывают те, кто претендует называться журналистом, что клевета — это подсудное дело! Не в первый раз на информации Портала KU66.RU они пытаются заработать себе «информационные очки», не стесняясь вводить читателей в заблуждение ради своих личных целей.

Поэтому наш совет «коллегам»-«журналистам» - писать эти слова без кавычек не позволяет здравый смысл — один: подтяните свой русский язык и знакомьтесь с кодексом профессиональной этики российского журналиста. Просто так, на будущее. Чтобы однажды не встретиться в суде с теми, кого так хочется обыграть, но никак не получается.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (11)

avatar
0
11
а как госпожа Шеремет ляпы пишет, к ней вопросов море..или она под чью то диктовку пишет))) как она за горгаз горой стояла..
avatar
0
7
Ответ был анониму. Извините, пока не разобралась в новых настройках.
avatar
0
6
В суд не подали, потому что жалко их. Наши юристы плагиат, как семечки щелкают. В Москве иски подают - имеют такое право. Не явишься сам или твой представитель - проиграешь. В Москве адвокаты дорогие. Раззорятся дети. Но и нам каждую информацию надо подтверждать как минимум мнением двух сторон. Иначе ее не поставят.
avatar
0
5
Бычков в своём деле будет пограмотнее некоторых наших журналистов.
avatar
1
8
Никто не спорит, он профессионал в своем деле. Мы не можем знать тоже всех нюансов их работы. Поэтому, если что-то не понятно, не верно - просим звонить нам, мы 24 часа на связи и никому не отказываем. В нашем материале ошибок не было. Но "Виртуальный Каменск" все перевернул и написал очередной бред, то, чего не было.
avatar
3
3
На "Виртуальном Каменске" была тема "Ошибки в новостях". ИОдна из самых популярных. Люди развлекались над перлами "редактора". Давно туда не захожу из-за постоянного недоумения. Последний раз с помощью скриншотов заставила их указать источник, ибо информацию они мягко выражаясь позаимствовали без спроса у федерального агентства и у меня лично, как автора.
avatar
0
4
а чего в суд не подали?
avatar
0
9
Я тоже виртуальный каменск не читаю и другим не советую..Кузьмина знал лично..как профессионал он слабоват))) однозначно)))
avatar
1
2
да кузя бухой похоже писал, ему все мерещится, белочка посетила.
avatar
2
1
Данный материал относится и к Газэксу. Пресс-секретарь у них уж очень необразованный. Советуем руководству сменить его.
avatar
0
10
там надо всё руководство менять...во всём ГАЗЭКСЕ.. ЗНАТЬ БЫ КТО ИХ ХОЗЯИН В МОСКВЕ, да к нему напрямую обратиться, есть факты и доказательства как ведутся работы "доблесным горгазом"...


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):