$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Спасут подмышки. Россиянам объяснили, как действовать при обморожении
В мире
23.11.2021 06:00
5.0
Источник: radiosputnik.ria.ru
Фото: Andre Furtado: Pexels

Любое обморожение – это прежде всего травма, которую нельзя недооценивать. Накануне наступления календарной зимы Роспотребнадзор напомнил россиянам, что делать, если избежать беды не получилось.

Нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног – части тела, которые более других подвержены риску обморозиться. Распознать обморожение можно по характерным признакам: сначала чувствуются онемение, покалывание, пораженный участок кожи краснеет. Роспотребнадзор предупреждает, что такие участки нельзя растирать снегом или массировать, поскольку это приведет лишь к усугублению процесса.

В большинстве случаев пострадавшему поможет согревание в течение получаса. Замерзшие руки и ноги можно поместить под теплую воду. Роспотребнадзор отдельно подчеркивает, что вода должна быть именно теплой, а не горячей. Пойдет на пользу теплое и сладкое питье.

Еще один совет – убрать замороженные кисти рук под мышки. Если кожа побелела, стала твердой, покрылась волдырями, необходима помощь врача. В таком случае нельзя использовать электрические грелки, приборы для отопления и открытый огонь. Это может привести к ожогу, поскольку чувствительность пораженных участков снижена.

Чтобы избежать травм на морозе, не следует носить слишком легкую, тесную или влажную одежду, а также лучше отказаться от длительного пребывания на холоде в неподвижном состоянии. Риски обморозиться выше у тех, кто страдает заболеваниями сосудов ног, курит, злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто ранее уже сталкивался с переохлаждением, добавляет "Парламентская газета".



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):