$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
"Спутник" Европы. Как СМИ спорят о российской вакцине
В мире
15.03.2021 04:18
3.0
Источник: Настоящее время
Фото: РФПИ

В Евросоюзе 4 марта началась экспертиза российской вакцины “Спутник V” на соответствие стандартам качества, безопасности и эффективности стран ЕС. Пока процесс не закончен, ЕС не рекомендует прививаться “Спутником”, даже если Венгрия и Словакия посчитали иначе. На российских экранах, где последние полгода только и говорят о триумфе отечественной вакцины, такая позиция ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Федеральное телевидение в России утверждает, что Евросоюз провалил вакцинацию, отчаянно нуждается в российской прививке, вот-вот преодолеет политические препоны и начнет закупать “Спутник V”.

"Мы первые в мире и единственные, кто де-факто сейчас побеждает ковид", – говорят в эфире телеканала "Звезда".

"Применяемые на Западе вакцины дают колоссальные побочные эффекты, – говорится в эфире ТВЦ. – В Италии растет давление на власти с требованием начать самостоятельное производство "Спутника".

Вакцинация в ЕС действительно идет медленно, но “Спутник V” для европейских медиа – одна из вакцин на рынке, ничем не лучше и не хуже, например, китайской.

"Благодаря работе российских и китайских дипломатов несколько стран ЕС теперь не только планируют закупать их вакцины, но и готовы производить у себя", – говорят на латвийском телеканале ReTV.

"Китай и Россия пытаются воспользоваться возможностью и заявить, что они могут спасти остальной мир", – говорится в эфире немецкого канала DW.

Первой еще в феврале партию “Спутника V” завезла Венгрия. Но китайской вакцины тут в 10 раз больше – 32% против 3% доз.

В соседней Словакии премьер-министр Игор Матович закупил российский препарат в обход коллег по коалиции и умудрился в процессе спровоцировать дипломатический скандал. На вопрос о том, чем он расплатится с Россией за поставки, ответил: “Закарпатской Украиной”.

"И тут же украинские власти прорвало, и внутри Словакии прозападные политики тоже подняли крик", – говорят в эфире российского РЕН ТВ.

"Из-за безобидной шутки разгорелся скандал международного масштаба", – сказали в эфире передачи на телеканале "Звезда".
Президент Чехии Милош Земан, сам получивший прививку от Pfizer, требует немедленно одобрить российскую и китайскую вакцины.

"Спутник V" разделил чешских политиков. Президент Милош Земан угрожает отправить в отставку министра здравоохранения и главу Института контроля за медикаментами. Премьер-министр Андрей Бабиш отвечает, что никого увольнять не будет.

Все закупки "Спутника V" в ЕС пока проходят без одобрения Европейского агентства лекарственных средств. Так же как и производство российской вакцины, о котором договорились с Италией.

"Парадокс русской вакцины: Италия ее будет производить, договор недавно подписали, но использовать “Спутник” в нашей стране нельзя, потому что он не авторизован и нет подтвержденных данных о его эффективности", – говорится в сюжете итальянского телевидения TG200.

"В агентстве призвали не закупать вакцину до официального одобрения. (...) "Это игра в русскую рулетку", – говорят в эфире испанского телеканала RTVE.

Российские медиа возмущены недоверием, за сравнение с “русской рулеткой” власти требуют извинений, но вместе с тем и подчеркивают, что регулятор официально начал проверку “Спутника V”.

Это только начало процесса, нет никаких причин полагать, что вакцину одобрят в ближайшее время. Ситуация кардинально отличается от действий агентства, когда оно в феврале получило заявку Johnson & Johnson. Сразу же опубликовали план и пообещали уже к середине марта одобрить вакцину. Похоже, так и будет, сказали в эфире France 24 за несколько дней до одобрения вакцины J&J.

Так и произошло, вакцину от Johnson & Johnson Еврокомиссия одобрила на этой неделе. Неважно, сколько будет конкурентов на рынке ЕС, российской внутренней пропаганде нужен сам факт одобрения контролирующими органами Евросоюза. Одни граждане получат повод для гордости, у других развеются сомнения в качестве отечественного препарата. Пока, несмотря на все усилия по продвижению, в России распределили не более 6 миллионов доз.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):