$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Сравнивать зарплату с МРОТ предложили без учета премий и доплат
В России
05.05.2022 16:00
1.5
Источник: pnp.ru
Фото: © KU66.RU

Сравнивать зарплату с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) необходимо без учета компенсаций и надбавок. С такой инициативой выступила группа депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), которые считают действующий порядок несправедливым. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

По закону месячная зарплата не может быть ниже МРОТ. Авторы инициативы отмечают, что в состав заработной платы включаются выплаты, премии и надбавки. Однако ситуация, когда сравнивать с МРОТ необходимо всю совокупность элементов, вызывала споры и двоякие толкования.

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на решение Конституционного суда, согласно которому недопустимо включать в состав зарплаты для целей ее сравнения с МРОТ доплаты за работу в сложных климатических условиях. Еще одно постановление КС запрещало включать в сравнительный расчет доплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и за работу в ночное время.

«Выводы суда касались конкретных категорий компенсационных выплат, но логика, по которой суд пришел к таким выводам, вполне применима и ко всем иным видам компенсационных выплат за особые условия труда», — считают парламентарии.

Законопроектом предлагается установить, что заработная плата не может быть ниже МРОТ без учета компенсационных выплат.

Однако в кабмине инициативу не поддержали. «Это потребует внесения изменений в системы оплаты труда в организациях реального сектора экономики, бюджетной сферы и в государственных органах», — говорится в отзыве Правительства. Соответственно, реализация меры приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, что негативно отразится на показателях экономической деятельности предприятий.

 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):