$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Стелу «Город трудовой доблести» установят на площади Ленкома
Городские новости
21.04.2022 08:00
5.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Заседание градостроительного совета состоялось 19 апреля в администрации Каменск-Уральского городского округа. Каменские архитекторы встретились здесь с представителями Российского военно-исторического общества – Денисом Стритовичем и Кириллом Сокольским. Именно они будут работать над дизайн-проектом стелы «Город трудовой доблести».

Напомним, что скульптор-монументалист и архитектор прибыли в Каменск-Уральский 18 апреля. Они осмотрели город. В том числе места, где предлагается установить стелу – привокзальную площадь и площадь Ленкома.    

На градостроительном совете авторы показали, какими получились мемориальные комплексы в других городах трудовой доблести. Они уже построены в 20 муниципалитетах – в Челябинске, Пензе, Самаре, Омске, Коломне и других.

Ключевой элемент, стела, везде повторяется. Но другие оформительские элементы отличаются. Масштабы тоже разные, как и использованные материалы – это может быть натуральный камень, алюминий, бронза, стекло и другие. Например, в Магнитогорске композиция состоит из семи частей. Они выполнены из нержавеющей стали и напоминают осколки снаряда.

Художественное оформление комплекса также предполагает «привязку» к конкретному городу, использование исторических фотографий. Кстати, не обязательно напрямую связанных с войной. Например, в оформлении стелы в Самаре использованы фото футбольного клуба «Крылья Советов» – он был основан в 1942 году.   

В Каменске-Уральском стелу, вероятнее всего, установят с северной стороны центральной площади. Именно эта точка показалась профессионалам наиболее уместной. Причем, отказываться от фонтана не придется. Все можно сделать так, чтобы их соседство было органичным. Такие примеры уже есть в других городах. Тем более, что наш фонтан специалисты давно предлагают реконструировать. 

Авторы будущей стелы говорят, что настроены работать максимально открыто, готовы внимательно отнестись ко всем пожеланиям и задумкам архитекторов, художников и историков.

Каменские архитекторы и художники, участники заседания градостроительного совета, задавали уточняющие вопросы, высказывали свои идеи о том, какой должна быть стела. Говорили, в частности, о том, что проект должен быть не мрачным, а нести позитивный настрой, вселять оптимизм. С этим согласны и заместитель главы города по развитию территории Николай Орлов, и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Инна Рогулина.

Денис Стритович и Кирилл Сокольский отметили, что возможны самые разные решения. Это касается и применяемых материалов, и подсветки, и других элементов. 

Первые наработки авторы обещали представить уже в ближайшие дни – показать первые визуализации. В дальнейшем работа будет идти в онлайн-режиме.

Как отмечает Николай Орлов, работу необходимо вести динамично. Этап проектирования нужно пройти в этом году, чтобы уже в 2023 проект строительства стелы «Город трудовой доблести» воплотить в жизнь. 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):