$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Суд решил, что за драку школьницы ответственны оба родителя
Общество
09.11.2022 15:00
4.0
Источник: Свердловский областной суд

В ноябре прошлого года в одной из школ Новой Ляли произошел конфликт между старшеклассницами. Одна из учениц обвинила другую в распространении ложной информации о ней и ее родственниках. Когда одна из девушек, назовем ее Екатерина,  зашла в кабинет, Мария встала у нее на пути, схватила девушку за волосы, после чего уронила Екатерину на пол (имена девушек изменены). При падении Екатерина ударилась затылком и спиной о пол и почувствовала сильную боль. Школьница была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Врачи диагностировали у подростка сотрясение головного мозга. Сообщение о происшествии было передано в дежурную часть сотрудникам полиции. В возбуждении уголовного дела было отказано, Екатерине был причинен легкий вред здоровью.

Прокуратура в интересах несовершеннолетней Екатерины обратилась с иском к Марии и ее законному представителю – маме Ольге М. в Верхотурский районный суд. Так как в результате умышленных действий ответчика 16-летней Екатерине были причинены физические и нравственные страдания, прокурор просил взыскать с Марии компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. При недостаточности доходов или иного имущества для возмещения вреда у самой школьницы, просил взыскать компенсацию морального вреда за причиненный ею вред с ее законного представителя.

Решением Верхотурского районного суда исковые требования были удовлетворены.

В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, Ольга М. просила изменить решение суда, а именно возложить часть расходов на второго родителя – отца девочки. Мужчина был привлечен к рассмотрению дела, но финансового бремени  избежал.

По закону, в случае, если у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он возмещается родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Субсидарную ответственность родители несут вместе по принципу равных долей, независимо от того проживают совместно или нет.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о возмещении компенсации морального вреда пострадавшей школьнице. А вот с тем, что ответственность за ребенка должна нести только мать – не согласилась. Ответственными за вред, причиненный несовершеннолетней Марией, являются оба родителя. На них, в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации, возложена обязанность по воспитанию ребенка. Доказательств того, что вред возник не по их вине, в материалы дела не представлено.

Свердловский областной суд изменил решение Верхотурского районного суда, постановив взыскать с Марии компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. При  отсутствии у нее доходов или имущества, достаточного для возмещения вреда, возложить субсидарную ответственность на ее родителей в равных долях до достижения Марией возраста 18 лет, появления у нее доходов, имущества или приобретения полной дееспособности.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):