$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
Свердловская туристка погибла в минус 45 градусов. Ее турклуб не раз попадал в ЧП
В Свердловской области
08.01.2021 23:11
5.0
Источник: Ура.ру
Фото: со страницы «Уральских троп» в «Вк»

В лыжном походе по Саянам при температуре минус 45 градусов погибла 51-летняя туристка из екатеринбургского клуба «Уральские тропы». Об этом сообщается соцсетях организации. Клуб, практикующий экстремальные путешествия, не раз попадал в ЧП.

«Друзья. Умерла Фоменко Вера Васильевна, постоянная участница нашего клуба, — сообщается на странице турклуба во „ВКонтакте“. — Трагедия произошла 5 января в лыжном походе по Араданскому хребту. Причины смерти на данный момент не установлены. Сейчас тело Веры находится в морге в Красноярском крае, решается вопрос с транспортировкой».

«Пока нет заключения судебно-медицинского бюро, до конца не понятно, что произошло», — пояснил URA.RU один из руководителей «Уральских троп» Роман Катаев, отметив, что кроме Фоменко в группе есть и другие обморозившиеся. «Выражаем соболезнования родным и близким Веры», — сказал Катаев. В соцсетях клуба организован сбор средств на похороны туристки.

ГУ МЧС Хакассии накануне сообщило о том, что туристов из Екатеринбурга, терпящих бедствие в природном парке «Ергаки» (Западный Саян), эвакуировали вертолетом. «Во время прохождения перевала „Прогресс“ одной из наших участниц стало плохо. Силами группы мы ее смогли довести до лагеря, но, к сожалению, через полтора часа у нее остановилось сердце», — рассказал спасателям старший группы (руководитель клуба и данного похода — Константин Серафимович).

По сообщению МЧС Хакасии, в дни похода (первые числа января) в Ергаках ожидалось аномально низкая температура (до минус 45), туристы были проинформированы об этом, но все равно вышли на маршрут.

ЧП с «Уральскими тропами» происходят регулярно: поскольку группы набираются на коммерческой основе, здесь не принято ждать отстающих, а между участниками возникают непонимания. В 2018 в походе по плато Путорана Андрей Чемалтдинов несколько дней не мог догнать группу и едва успел к началу сплава. А в 2009 году во время похода по Байкалу от группы откололся Александр Шмидов из Белоруссии, после чего пропал в тайге и так и не был найден.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):