$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиБизнес
Свиней режут и жгут десятками тысяч. Откуда на Урале африканская чума и кто от этого выиграет
Бизнес
03.11.2021 16:00
1
3.5
Источник: 66.ru
Фото: pixabay.com

Прямо сейчас в Свердловской области ускоренными темпами сокращается количество фермерских свиней. Все они идут под нож, а потом в костер. Причиной стала африканская чума.

Горящий жир скворчит, лопается пузырями и растекается по земле с мусором. Клубы черной копоти быстро сменяются серой дымкой. Запах свалки смешивается с привкусом жареного мяса. За тем, как на полигоне бытовых отходов Богдановича горит груда свиных туш, молча наблюдают пожарные и ветеринары.

Когда кости животных превращаются в золу и гореть больше нечему, трактор, специально пригнанный из города, смешивает угли с землей и мусором. После этого технику обливают специальным составом из дезинфицирующей машины.

— Вчера к нам на полигон привезли пару десятков свиных туш. Сегодня утром — кабана. Все издохли от чумы. Начальник скотомогильника отказывается их принимать. Поэтому везут к нам и сжигают, — объясняет сторож полигона ТБО Богдановича.

Из-за эпидемии африканской чумы свиней жгут в Свердловской области почти ежедневно. Счет идет на десятки тысяч туш. Тонны мяса изымают у мелких фермеров и деревенских хозяйств, в солдатских столовых и сельхозпредприятиях ФСИН. А еще ежедневно в течение октября бесхозные туши свиней находят сваленными в придорожных лесах востока области, рассказывает собеседник 66.RU, знакомый с ситуацией.

Из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в 11 муниципалитетах введен режим ЧС. Это делают, чтобы после обнаружения заболевших животных специалисты могли изъять всех свиней в радиусе 20 километров. Хрюшек усыпляют и сжигают.

По официальным данным регионального Россельхознадзора, первых заболевших свиней нашли в конце сентября в небольшом селе Камышловского района Калиновском. Владелец личного подсобного хозяйства Иван Савин сам оповестил власти, как только заметил недомогание животных.

— Заболела свинья и пара поросят. Я живу по закону, поэтому сразу просигнализировал ветеринарам. Они приехали. Проверили. Объявили об изъятии всех свиней, — рассказал Савин.

Сегодня его немаленькая по деревенским меркам территория ЛПХ пустует. А до вспышки болезни по сараям жило больше ста свиней.

— Ко мне утром приехали человек 50! Все оцепили полицией, — вспоминает Савин. — В департаменте ветеринарии мне говорят: «Отдай свиней». «Отдам, — говорю, — только бумагу мне дайте, на основании чего вы животных изымаете?» Они (сотрудники Департамента ветеринарии Свердловской области, — прим. ред.) мне клялись и божились, что на следующий день бумаги привезут. С того момента месяц прошел. А бумаги мне так и не привезли…

Африканская чума

Пока африканская чума свиней блекнет на фоне коронавируса. Она абсолютно не опасна для человека. Ветеринары утверждают, что люди могут употреблять мясо больных животных без последствий для собственного организма. Но при этом человек становится переносчиком болезни.

Заболевание смертельно поражает все поголовье свиней. Лекарства от вируса нет. Поэтому болезнь стремительно распространяется по миру.

Единственный способ борьбы — введение карантинных зон и полное истребление свиней в периметре. Вирус угрожает не просто экономике, но и продовольственной безопасности стран и регионов.

Кроме того, специалисты Россельхознадзора опасаются, что чума мутирует и станет источником прямой опасности для человека.

- Появление африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии усугубляет ситуацию. На сегодняшний день вирус не представляет угрозы для людей, однако, по мнению экспертов ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», нельзя исключать вероятность его мутации, — отметили в Россельхознадзоре в январе 2020 года.

Свердловская чума

По официальным данным свердловского Управления Россельхознадзора, областная ветлаборатория выявила геном вируса африканской чумы в пробах, взятых у свиней Ивана Савина.

— Я не верю департаменту (ветеринарии). Они говорят, у тебя тут вспышка чумы. Но это только слова. Мне до сих пор не показали справку о заболевании, — возмущается он.

Пробы в Калиновском брали 27 сентября. После подтверждения диагноза ветеринары начали расследование. 30 сентября в лесу неподалеку нашли 37 брошенных туш. Анализ также подтвердил у них наличие генома чумы. Объяснить происхождение лесной находки до сих пор не может ни одна из инстанций, как и появление множества последующих свалок туш.

1 октября пресс-служба Россельхознадзора опубликовала сообщение о вспышке африканской чумы в Камышловском районе. В тексте указывалось, что причиной заболевания могло стать кормление свиней отходами из солдатских столовых. Позже упоминание о причинах распространения болезни исчезло с сайта ведомства. Несмотря на это, информация успела расползтись по СМИ.

Словно в подтверждение версии о происхождении вируса из армейских столовых, ветеринары заявили, что обнаружили чуму на территории военного городка «Свободный», вблизи Верхней Салды. 20 октября здесь даже начал действовать указ губернатора о карантинных мероприятиях.

Поставкой продуктов питания в столовые Министерства обороны и последующей их утилизацией занимается ООО «Парус». Иван Савинов нехотя, но подтвердил, что кормил своих свиней отходами, которые приобретал у «Паруса». Но отказывается признавать вину военных в появлении чумы в Свердловской области.

— Нас тут пятеро — кто держит свиней. Не все их кормили отходами из столовых. Но чума выявлена у всех. Ну и в чем тогда состоит вина «Паруса» и военных? — вопрошает Савинов.

В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) отказались комментировать «чумную историю», сославшись на то, что в учреждениях ЦВО вируса не выявлено.

Представители Минобороны в неофициальной беседе с 66.RU уточнили, что первоначальная информация об армейских столовых как источнике распространения чумы оказалась банальной ошибкой. А выявление заболевания в военном городке Свободный, несмотря на введенный карантин, пока официально не подтверждено. «Единственный в России профильный институт во Владимире пока еще не закончил анализ проб, взятых в Свободном. Поэтому говорить о чуме преждевременно», — рассказал собеседник 66.RU.

В пресс-служба свердловского управления Россельхознадзора и департамента ветеринарии отказываются от комментариев.

Зато наличие вируса АСЧ в своих учреждениях не отрицают в Свердловском ГУ ФСИН. К концу октября карантины введены в шести колониях и СИЗО области, расположенных в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Первоуральском и Камышловском районах.

Александр Левченко, пресс-секретарь ГУ ФСИН по Свердловской области:

— Невозможно оценить сумму ущерба на данный момент. Речь идет о тысяче животных. Около 50 тонн живого веса и 100 тонн — замороженного мяса. После подсчета убытка его возместит государство.

Во многих учреждениях свердловского ФСИН существуют свои свинарники, продукция которых идет на питание зэков. Теперь, по словам Левченко, после вспышки чумы, областное Управление может вообще отказаться от выращивания свиней в своих хозяйствах. «В таком случае государство будет закупать свинину для нужд исправительных учреждений у сторонних поставщиков», — поясняют в пресс-службе регионального ФСИН.

Аграрные холдинги

Таким сторонним поставщиком в Свердловской области является свинокомплекс «Уральский» — подразделение компании «Сибагро». Предприятие обеспечивает 80% потребностей жителей региона в свинине. Ангары «Уральского» видны с дороги, по пути от Богдановича до Камышлова — двух главных очагов африканской чумы.

В свинарниках «Уральского» содержится около 250 тысяч животных. При этом на самом предприятии 66.RU заявили, что до сих пор не регистрировали ни одного случая заражения АЧС.

Анна Букреева, пресс-секретарь «Сибагро»:

— На свинокомплексе действует строгий ветеринарный режим. Сотрудники, которые работают на одной из площадок, никогда не допускаются на другие. Каждое утро работники моются, надевают спецодежду и только после этого попадают на свой производственный участок. Они не выходят за ее территорию в течение всей рабочей смены. Строгий режим действует не только для людей, но и для машин. Колеса тех автомобилей, которые все же допущены к въезду на какую-либо из площадок, обрабатывают специальной дезинфицирующей жидкостью.

Пока вокруг свинокомплекса вырезают и сжигают всех хрюшек фермеров-частников, правило борьбы с чумой не распространяется на холдинг. Это прописано в распоряжении правительства области от 29 сентября. Согласно документу, правило изъятия всех свиней в 20-километровом радиусе от эпизоотических очагов не распространяется на предприятия, отнесенные к «компартменту IV».

Василий Мельниченко, председатель федерального сельсовета, житель Камышловского района:

— Российская практика показывает, что как только в регионе происходит развитие свинокомплексов, то рядом вырезаются все фермерские хозяйства. Еще напрягает, что Минсельхоз поощряет и поддерживает только крупные хозяйства, в которых свыше 5 тысяч голов. Хотя раньше в деревнях бывало и больше голов. Мы видим катастрофическое сокращение фермерских хозяйств, из-за чего происходит рост цен на сельхозпродукцию.

Тем временем Иван Савин обратился с заявлением в прокуратуру Камышловского района. Он требует признать незаконным изъятие у него свиней. Ведь, по словам фермера, ему до сих пор не предоставили документов о причинах изъятия.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
-2
1
Нашли - о чём горевать! Прокравшиеся к кормушке едирасты, с целью личного обогащения, эшелонами везут сюда ядерные отходы со всей Европы. рфия всё равно вымирает, какая разница - от чего вымрет окончательно? wink


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):