$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
«Трагедия для страны». Умер президент СССР Михаил Горбачев
В России
31.08.2022 13:09
3.2

ТАСС передаёт, что в возрасте 91 год в Центральной клинической больнице в Москве скончался единственный президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв.

В конце июня стало известно, что политик ездит на гемодиализ в одну из больниц Москвы из-за проблем с почками. СМИ периодически сообщали об ухудшении состояния Горбачёва. Тогда в Горбачёв Фонде не стали подтверждать или опровергать информацию о состоянии бывшего руководителя страны, ссылаясь на медицинскую тайну.

Чуть больше 30 лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачёв сложил полномочия президента. В этот день СССР прекратил своё существование. По мнению бывшего главы государства, которое политик высказал в беседе с ТАСС, Союз развалился из-за неверной оценки правительством проблем межнациональных отношений.

Если бы правительство СССР вовремя оценило масштаб конфликтов между республиками и центром, то целостность страны можно было бы сохранить, заявил Горбачёв. Создание федерации, в которой у республик был бы более выраженный суверенитет, но часть полномочий оставалась бы в центре, позволило бы избежать развала Советского Союза.

Горбачёв отметил, что если бы союзным структурам были оставлены вопросы безопасности, обороны, транспортной сети, единой валюты и обеспечение прав человека, этот вариант поддержала бы большая часть республик. «Это был жизнеспособный вариант», — заявил бывший президент, однако подчеркнул, что такую возможность сорвал путч ГКЧП.

Тем не менее даже после августовского путча страну всё еще можно было сохранить, расширив полномочия республик, уверен Горбачёв. Например, каждая из республик могла бы стать членом ООН, в то время как Союз продолжил занимать место в Совбезе. Благодаря этому удалось бы сохранить единство ВС страны, а также контроль над ядерным оружием.

Между тем, российский президент отреагировал на смерть первого президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. Пресс-секретаря Владимира Путина цитирует ТАСС.

- Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной Михаила Горбачева, утром он направит телеграмму соболезнований родным и близким, — передал Песков.

Смерть первого президента СССР Михаила Горбачёва является трагедией для страны и тех людей, жизнь которых он сумел изменить в лучшую сторону, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Сенатор отметил, что первый советский президент заслуживает уважения и памяти.

- Именно так — к лучшему, несмотря на развал СССР и огромные испытания для его бывших граждан, — написал в Telegram Косачев.

Он отметил, что именно Михаил Горбачёв сломал советскую систему, которая изначально была ложной, а после некоторого времени превратилась в антинародную. В то же время сенатор вспомнил достижения СССР, в том числе в области космоса, однако уточнил, что это было благодаря народу.

 


Теги: Горбачев, СССР, президент


Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):