$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
В Каменске-Уральском поздравят тренера, который без отрыва от производства подготовил мощнейших спортсменов — мастеров спорта и кандидатов
Общество
09.12.2020 03:49
5.0

10 декабря свой юбилейный день рождения отметит тренер клуба любителей бега «Исеть» Николай Николаевич Смирнов.

Вот уже 48 лет Николай Николаевич возглавляет секцию. В далеком 1972 году, после окончания Рязанского радиотехнического института к нам в город приехал энергичный, высокий парень со спортивной фигурой. Его сразу заметили и предложили возглавить заводскую лыжную секцию УПКБ «Деталь». Николай Николаевич сначала работал в отделе инженером-радиотехником, а вечерами и в выходные, занимался подготовкой лыжников. Вместе с коллективом Николай Николаевич начал выезжать на различные старты. В секцию потянулась молодежь со всего города. Постепенно секция вышла за рамки завода и стала городской. Николай Николаевич впервые в нашем городе организовал лыжный марафон в районе Кодинки – 80 км, в котором участвовали все спортсмены секции.

Я познакомилась с Николаем Николаевичем, в 1988 году, когда пришла после алюминиевого техникума на УПКБ «Деталь» по распределению. Мне посчастливилось попасть в отдел, где работал мой будущий тренер. Сразу обратила внимание на Николая Николаевича. В свободные от работы, пятиминутки, его окружала молодежь, доносились шутки, смех.

Меня пригласили в секцию, куда с удовольствием пошла заниматься, так как всегда любила спорт, и занималась в детстве и лыжами и бегом. Как раз в этот период, в лыжном спорте появился коньковый ход, который требовал пластиковых лыж, а в те годы невозможно было купить такие, и только за немалые деньги, и секция постепенно из лыжной перешла в беговую. Николай Николаевич с ребятами начали готовиться к своим первым беговым марафонам. Почему был выбран именно этот тяжелый вид спорта? Ведь для него больше подходили дистанции средневиков от 800м до 5 км. Потому что марафон — это испытание не для каждого, это характер, это воля к победе, это преодоление себя. Тренер с секцией начали участвовать в марафонах страны, и первый из них был – Московский Международный марафон мира, в котором участвовало 25 каменских спортсменов. Затем участие и 1 место в суточной эстафете в городе Кишиневе, в котором участвовало 25 команд из разных город Советского Союза.

Воодушевившись отличными результатами, тренер с секцией начали покорять просторы страны, участвуя каждый выходной в каком-либо старте. Это были и марафоны, и полумарафоны, и 10-ки. За свою спортивную жизнь Николай Николаевич пробежал 59 марафонов. Лучшим результатом Николая Николаевича в марафоне, в 1992 году - в г. Шадринск – 2 часа 31 минута, а затем в зимнем в 1998 году - был результат 2 часа 31 минута 41 секунда. Это очень высокий результат.

Последний марафон Николай Николаевич пробежал в 54 года, показав классное время – 3 часа 13 минут 17 секунд. Николай Николаевич – единственный из тренеров-легкоатлетов в городе, который бегает вместе с воспитанниками, а в соревнованиях перестал участвовать с недавних пор, хотя его душа так рвется к стартам.

В год Олимпиады в Сочи в 2014 году - проходила эстафета Олимпийского огня «Сочи – 2014», которая началась в Москве и проходила по многим городам нашей страны, в том числе, и через Каменск-Уральский. Не случайно, что на одном из этапов Эстафеты Олимпийского огня - факел нес Николай Николаевич, это право было предоставлено достойным людям нашего города.

Чем же ещё уникален – наш Николай Николаевич? А тем, что он подготовил без отрыва от производства, без освобождения от работы и без спортивных сборов

  • Мастера спорта международного класса,
  • трех мастеров спорта России,
  • трех кандидатов в мастера спорта,
  • 15 перворазрядников (в лыжах и в лёгкой атлетике).

Его воспитанники участвовали в Международных марафонах (Пражский, Омский, Московский, Европа-Азия),  в Чемпионатах Мира и Европы среди ветеранов (Финляндия, Италия, Швеция, Словения, Чехия), в Чемпионатах страны (Москва, Пущино, Санкт-Петербург) и Чемпионатах среди ветеранов (Челябинск, Москва, Чебоксары), а также в многочисленных всесоюзных, всероссийских и областных соревнованиях, в суточных пробегах и пробегах на сверхдлинные дистанции – 100км, 50км. Как тренер Николай Николаевич своим примером, своим трудолюбием, упорством, воспитал из нас мастеров спорта. Это очень чуткий, внимательный человек, и мы благодарны судьбе, за то, что повстречались с этим уникальным человеком!

Кроме спортивных успехов, Николай Николаевич добился высоких результатов и в профессиональной деятельности. Отработал на АО «УПКБ «Деталь» более 45 лет. В течение 18 лет возглавлял одно из важнейших подразделений, - монтажно-сборочный цех «УПКБ-Деталь». Был удостоен звания «Почетный машиностроитель», неоднократно награжден грамотами и знаками отличия регионального и федерального уровней. Удостоен городской премии «Браво» в номинации «Новатор», а также почетного звания «Ветеран УПКБ «Деталь», награжден Благодарственным письмом АО «УПКБ «Деталь». Ну а сейчас Николай Николаевич вышел на заслуженный отдых, однако, продолжает тренерскую деятельность.

Хочется немного сказать про семью тренера. У Николая Николаевича – большая и дружная семья. Любимая жена Людмила, с которой он счастлив вот уже 45 лет. Людмила поддерживает его во всем, и всегда рядом с ним, в том числе и на тренировках. У них три красавицы дочери, три внучки и два внука.

Мы от всей души хотим поздравить нашего любимого тренера с юбилеем! Николай Николаевич, примите сердечные поздравления, хочется пожелать Вам здоровья, неисчерпаемой энергии, достатка, новых достижений и успехов, семейного благополучия!

Н.Л.Фисун



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):