$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиПредприятия
Трудовой батальон УАЗа. В тылу – как на фронте
Предприятия
03.07.2020 07:56
1
3.0
Источник: Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Современники событий, пришедшихся на военную пору, утверждают, что приметами того времени были сплоченность и взаимовыручка - когда предприятия различных отраслей народного хозяйства откликались на просьбы друг друга, стремились оказать поддержку.

На Уральском алюминиевом заводе в начале войны еще только возводилась сталеплавильная печь для получения специальной высокомарганцевой стали. А между тем у рудоразмольных мельниц от невероятной нагрузки совсем износилась защитная одежда - футеровочные плиты. Каждый день вставала угроза остановки производства.

Руководство завода, посоветовавшись, решило обратиться за помощью к сотрудникам Уралмаша, где было налажено производство боевых машин.

Несмотря на стужу и сильный ветер, директор УАЗа Ефим Славский вместе с механиком отправились в столицу Среднего Урала на открытом почтовом самолете. Через два часа они уже были на месте.

Машиностроители тут же откликнулись на просьбу уазовцев: вскоре три вагона с опытной партией стали отправились на УАЗ. Испытания уралмашевской стали показали, что она отлично справляется с защитой рудоразмольных мельниц, предохраняя от разрушительного действия шаров.

«Нас выручали машиностроители, танкостроители, геологи, - вспоминал один из участников тех событий. - Мы в свою очередь старались сделать все от нас зависящее и для работников электротехнической промышленности, и для приборостроителей, и для химиков…»

Позже уралмашевцы еще не раз выручали уазовцев. Так, алюминщики предоставили шаблоны, по которым на Уралмаше экономно вырезали футеровочные плиты – и их отправляли в Каменск. Впоследствии московский завод «Серп и молот» наладил поставку Уральскому алюминиевому высококачественных футеровочных плит.

Обновление оборудования положительно сказывалось на производстве глинозема и алюминия – выпуск стратегически важной продукции увеличивался.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Видать, статью заготовили к ожидаемому получению Каменском наименования города трудовой славы, а город, оседланный шмыковской гоп-компашкой, максиум что получил (в ознаменование "заслуг" гоп-компашки), так это губозакаточную машинку. Заводским-же борзописцам было бы неплохо разъяснить нам по поводу статьи - нам бурно радоваться (тому, как завод вместе с десятками тысяч предприятий при Советской Власти развивался, давал работу, щедро кормил, а производимое сырье шло на укрепление нашего Государства), или зареветь - глядя на то, во что предприятие превратилось сейчас - во времена несменяемой "власти", представленной вовой путиным и прочими, извиняюсь за выражение, витькамиякимовыми? uhm
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):