$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
У каждого десятого россиянина обнаружили ​ген, влияющий на быстрое возникновение никотиновой зависимости
Общество
12.04.2022 04:04
0.0
Фото: Irina Iriser: Pexels

Специалисты Медико-Генетического центра Genotek проанализировали генетические данные россиян и обнаружили, что наибольшей склонностью к употреблению табака обладает 10 процентов населения. Причина этого заключается в мутациях гена CHRNA5.

Как объяснил директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько, типичный портрет носителя полиморфических изменений гена CHRNA5 можно описать быстрым появлением никотиновой зависимости и превращением в заядлого курильщика практически с первых выкуренных сигарет, а также повышенный риском развития рака легких и сложностями с отказом от вредной привычки. По его словам, мутации в данном гене позволяют человеку быть более чувствительным к никотин-заместительной терапии. Это означает, что ему необходимы помощь врача и назначение специальных медицинских препаратов. 

Генетическое исследование позволяет оценить способность отказа от курения без помощи специалистов и медикаментозной терапии или применении определенных лекарств. На табакокурение влияет не только генетическая предрасположенность, но и другие факторы: социальная среда и соответствующий образ жизни, идеализация вредной привычки в массовой культуре. В процессе употребления табака курильщик испытывает приятные ощущения, вызванные дофамином. 

Механизм влияния мутаций в гене CHRNA5 на развитие вредной привычки до сих пор не определен. Ежегодно в мире от курения умирает около 8 миллионов человек. Благодаря полному раскрытию связи курения и генетических факторов, определению принципов разрушающего воздействия, в будущем врачи смогут более точно подбирать персонализированную антитабачную терапию для каждого из пациентов.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):