Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Старший инспектор группы по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Каменск – Уральский» капитан полиции Оксана Кара рассказала о своем деде-фронтовике.

- Харитонов Иван Иванович родился 26 ноября 1926 года в деревне Подбела Новгородской области.

5 ноября 1943 года добровольцем вступил в ряды Красной армии. На тот момент ему было всего 16 лет. И его сразу же забрали воевать на фронт.  Воевал на Ленинградском фронте и в Прибалтике. Был пулеметчиком.

За боевые заслуги был награжден орденами и медалями, среди которых самые значимые – орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова  и медаль «За отвагу».

Из выписки из Приказа по 1016 стрелковому полку 288 стрелковой дивизии Ленинградского фронта: «Наградить медалью «За отвагу» красноармейца Харитонова Ивана Ивановича за то, что 24.04.1945 г. своевременно заметил группу немцев, подбиравшихся под прикрытием темноты к нашему переднему краю в районе мельницы. Своевременным прицельным огнем из своего станкового пулемета расстрелял в месте с соседней точкой всю группу, уничтожил при этом 4 немецких солдат».

Встретил 9 мая на фронте в Финляндии. Служил в рядах Советской армии до 1950 года. Был механиком в летной части в Брянской области. Там он познакомился с моей бабушкой – Бураковой Валентиной Григорьевной.

В 1952 году мой дед вместе в супругойприехали в Каменск-Уральский. Большую часть своей жизни мой дед работал на Каменск-Уральском металлургической заводе. Был резчиком, резал лопасти для самолетов. За добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного знамени.

Я горжусь своим дедом. До сих пор, когда встречаю ветеранов Каменск-Уральского металлургического завода, они вспоминают Харитонова Ивана Ивановича как добросовестного, ответственного и в то же время очень скромного советского человека.

Сегодня 16-летний мальчишка – это ребенок, а в годы Великой Отечественной войны на таких как он возлагались большие надежды, как на защитников нашей Родины. И им это удалось.

Он никогда не кичился тем, что ветеран Великой Отечественной войны. Все праздники, посвященные Дню Победы у нас в семье проходили тихо, по- семейному. Медали надевал только тогда, когда их надеть просили внуки и правнуки. Как и все герои той войны, он не любил рассказывать о войне. Война – ужасное время, про которое никто не хочет рассказывать. Это – самое страшное, что может случиться с человечеством.

Благодаря подвигам наших дедов и прадедов мы живем в мирное время.Память о Великой Отечественной войне навсегда должна остаться  в человеческих сердцах.  Они живы, пока мы помним. Об этом никогда не стоит забывать.

Автор: Алексей
erid:2VtzqxDfLJE