$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Ученые связали снижение смертности от коронавируса с приемом антидепрессантов
В России
18.11.2021 08:28
3.5
Фото: © KU66.RU

Прием определенной группы антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — снижает риск смерти у пациентов с COVID-19. Об этом говорится в исследовании ученых из Калифорнийского и Стэнфордского университетов, опубликованном в журнале JAMA, передает РБК.

Ученые проанализировали данные медицинских карт 500 тыс. пациентов в США. У 83,5 тыс. из них с января по сентябрь 2020 года выявили коронавирус. В этой группе 3,4 тыс. человек были назначены СИОЗС.

Исследователи сравнили исходы коронавирусной инфекции у тех, кто принимал антидепрессанты, с больными COVID-19 в контрольной группе, которых подобрали в соответствии с возрастом, полом, национальностью и наличием сопутствующих заболеваний. В результате они выяснили, что риск смерти у принимавших флуоксетин (препарат из группы СИОЗС) был на 28% меньше, чем в контрольной группе. У тех, кто принимал флуоксетин или флувоксамин (другой препарат из группы СИОЗС) — этот риск был ниже на 26%. В целом прием любого СИОЗС был связан со снижением риска летального исхода при COVID-19 на 8%, говорится в исследовании.

 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):