$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Ученый рассказал, когда появятся материалы для самозалечивания ржавчины
В мире
26.07.2022 15:00
1.0
Источник: ria.ru
Фото: pxhere.com

Материалы, которые сами "лечат" ржавчину, затягивают дыры и сколы, воссоздают первоначальный внешний вид могут появиться в России в ближайшие 10-15 лет, рассказал РИА Новости на прошедшем интенсиве "Архипелаг 2022" заведующий лабораторией "Материалы для применения в экстремальных условиях" Центра компетенций НТИ "Цифровое материаловедение" на базе МГТУ Вячеслав Селезнев.

"Ученые активно работают над самовосстановлением с введением "капсул ремонтного вещества", которые разрушаются при повреждении самого изделия и "залечивают" разрушение. Однако поначалу материалы с подобными функциями могут стоить дорого", - рассказал Селезнев.

Он уточнил, что стоит отдельный вопрос стоимости таких материалов и рациональности их применения. "Если для применения "антиржавчины" общая стоимость работ увеличивается от 20% до 80% в зависимости от изделий, и это уже стало обязательным требованием на ответственных сооружениях согласно приказу Минстроя, то "самозатягивающийся" бак дороже обычного из металла в 20-100 раз и применяется на специальных видах техники, где требование самозалечивания является обязательным", - добавил ученый.

При этом он убежден, что в ближайшие 10–15 лет подобные технологии и материалы станут более востребованными. За счет объемов заказов будет снижаться их стоимость и доступность их применения. Подобные материалы будут использоваться для изготовления морских судов, квадрокоптеров, автомобилей.

"Однако стоит различать маркетинговый ход потребительского рынка и технологии с материалами, основанными теорией потребительского поведения. На сегодняшний день имеются материалы, которые предотвращают появление ржавчины, например, применение подгрунтовки по металлу "антиржавчина" или свойства затягивания дыр и сколов. Известное решение - пожаровзрывобезопасные топливные баки, которые выдерживают дыры от пуль стрелкового оружия и "самозатягиваются", - заключил специалист.

Проектно-образовательный интенсив "Архипелаг 2022" для разработчиков, предпринимателей, региональных управленческих команд и вузов, развивающих проекты в сфере новых технологий, организованный Платформой НТИ, Университетом 2035, Фондом НТИ, АСИ, Минобрнауки и правительством Севастополя проходил в городе с 5 по 20 июля.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):