$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Умер председатель Верховного Совета России, давший бой Ельцину
В России
04.01.2023 06:00
0.0
Фото: Кадр трансляции заседания VII Съезда народных депутатов

В Московской области ушёл из жизни председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов. Об этом пишут СМИ. 

Как информирует Страна,Лайф, он скончался 3 января. Ему было 80 лет. Похороны намечены на 5 января в его родовом селе Толстой-Юрт в Чечне.

Руслан Имранович Хасбулатов родился в Грозном 22 ноября 1942 года. Во главе Верховного Совета был с июля 1991 года по октябрь 1993-го. 19 августа он вместе с президентом России Борисом Ельциным и и.о главы правительства РСФСР Иваном Силаевым подписал обращение «К гражданам России», направленное против ГКЧП. А уже через год резко выступил против Ельцина и проводимой его блоком социально-экономической политики. 

Также Хасбулатов вёл заседания регулярно созываемых Верховным Советом Съездов народных депутатов России. На этих Съездах принимались ключевые для страны решения. 

21 сентября 1993 года Ельцин распустил Съезд и Верховный Совет России и назначил выборы в Федеральное собрание и референдум по новой Конституции. На это Верховный Совет созвал чрезвычайный X Съезд народных депутатов. 

Вплоть до 3 октября депутаты работали в блокированном здании Дома Советов, в котором сейчас находится правительство России. 3 октября сторонники парламента захватили мэрию Москвы и попытались взять телецентр «Останкино». Но возле телецентра они получили отпор. Многие люди погибли. 

4 октября здание Верховного Совета было обстреляно из танков. Начался сильный пожар. Вечером того же дня защитников и руководство парламента задержали. 

Хасбулатов провёл под арестом до февраля 1994 года, пока Госдума не объявила амнистию лицам, проходящим по делам о ГКЧП и о событиях 3-4 октября. 
 


Теги: Некрологи


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)






1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):