$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Управляющую компанию предлагают выбирать по-новому
В России
15.05.2022 18:36
5.0
Источник: Парламентская газета
Фото: © KU66.RU

Если за управляющую организацию проголосуют более 50 процентов всех жильцов многоквартирного дома, то именно такой выбор предлагается считать легитимным. По мнению законодателей, это позволит избежать злоупотреблений. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже 17 мая.

По действующим правилам, управляющую организацию выбирают простым большинством голосов собственников помещений в многоквартирном доме от участвующих в общем собрании. При этом в собрании должны участвовать не менее половины жильцов.

Таким образом, складывается ситуация, когда управляющую организацию могут выбрать всего 25 процентов собственников. «Это приводит к тому, что в доме может появиться несколько различных групп, каждая из которых будет выбирать свою управляющую организацию, тем более делать это она может практически в любой момент времени», — пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева («Единая Россия»).

Депутат отметила, что такое несовершенство законодательства используют в том числе недобросовестные предприниматели «для рейдерских захватов домов».

Законопроект, внесенный Заксобранием Красноярского края, предлагает устранить правовую лакуну. Документ устанавливает, что для выбора управляющей организации нужно будет больше голосов жильцов: 50 процентов +1 голос. Причем процент предлагается учитывать не от присутствующих на собрании, а от общего количества собственников квартир.

В своем отзыве на инициативу, Правительство отмечает, что увеличение необходимого для выбора управляющей организации количества голосов позволит «учитывать волю большинства от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме».

 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):