$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Ушедшим компаниям предлагают выдавать принудительные лицензии на кино и музыку
В России
22.08.2022 09:07
5.0
Источник: pnp.ru
Фото: pxhere.com

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов предложил ввести принудительные лицензии в отношении объектов авторских и смежных прав для компаний, которые покинули российский рынок. Соответствующий законопроект опубликован в думской электронной базе.

После начала специальной военной операции на Украине часть иностранных правообладателей, присоединяясь к санкциям, отозвали выданные лицензии на кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные альбомы, книги и прочее, а также перестали лицензировать новые объекты интеллектуальных прав в России. В частности, The Walt Disney Company и Sony Pictures приостановили показы своих фильмов на территории страны, а стриминговый сервис Netflix заявил о заморозке деятельности в России.

«Такое использование исключительного права — права собственности — прямо противоречит цели его введения и является своеобразным злоупотреблением: широкий круг произведений науки, литературы и искусства, цифрового контента стал недоступным на территории Российской Федерации. При этом доступ к культурным ценностям — одно из ключевых прав, которое входит в состав основных прав и свобод человека, закрепленных международными конвенциями», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Законодатель отмечает, что ситуация уже повлекла убытки для российских кинотеатров и цифровых платформ. Кроме того, все это способствует развитию пиратства.

Для предотвращения угроз бизнесу предлагается ввести механизм принудительного лицензирования по аналогии с принудительной лицензией на изобретение, полезную модель или промышленный образец. При этом, согласно законопроекту, возможность получения принудительной лицензии предусмотрена только в отношении правообладателей из недружественных стран «или лиц, находящихся под их влиянием», если объект авторских и смежных прав стал полностью недоступен на рынке.

Документ предполагает два решения. Первый подход используется, когда иностранный правообладатель или его российский представитель необоснованно расторг лицензионный договор. Пользователь может получить принудительную лицензию на ранее согласованных с правообладателем условиях. Второй подход применяется в отношении произведений, которые ранее не использовались на территории России. Тогда лицензию в судебном порядке может получить любая организация по управлению правами на коллективной основе.

 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):