$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
«Условия изменились надолго, если не навсегда»: глава Центробанка — о российской экономике
В России
17.06.2022 07:29
4.7
Фото: Markus Spiske on Unsplash

РФ потеряла участие в международном разделении труда, поэтому её экономику нужно перестроить с экспорта на внутренний рынок. Таким мнением поделилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, её слова РБК приводит в четверг, 16 июня.

«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Мы уже это повторяем как банальную фразу — внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем участие в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить выгоды от экспорта», — считает глава ЦБ.

Как отметила Набиуллина, прежде к поставкам российских товаров и ресурсов за рубеж относились как к «такой нашей самоценности» — благодаря экспорту поступала валютная выручка в страну. При этом если на неё не покупается импортная продукция, а накопление активов стало рискованным из-за западных санкций, нужно думать об ориентации значительной части производства на внутренний рынок, пояснила председатель Банка России.

«ВВП — хороший показатель, но когда мы хотим мерить и говорить о благосостоянии людей, это, конечно, не объёмный показатель. Мы все это понимаем. Ну, хотя бы ВВП на душу населения [надо использовать]. Второе, что очень важно, это распределение этого благосостояния и богатства среди людей. Проблема неравенства — это не только социально-экономическая проблема. Если есть неравенство доступа к образованию — это всё отражается на производительности труда», — отметила  Набиуллина.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):