$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
В аптеках Екатеринбурга дефицит лекарств от коронавируса. Что раскупают быстрее всего
В Свердловской области
28.10.2020 03:19
5.0
Источник: 66.ру
Фото: © KU66.RU

В городе резко возросло количество звонков в аптеки. Люди ищут препараты, которые назначают при лечении COVID-19, но найти их стало очень сложно. Какие препараты разбирают быстрее всего, что оказалось в дефиците, когда завезут недостающие лекарства и изменились ли цены на них – в материале 66.RU.

Из-за высокого спроса на противовирусные препараты во время второй волны пандемии в аптеках стали быстро заканчиваться лекарства, а новые завозить не успевают. Как рассказала 66.RU фармацевт «Альвира» Светлана Шеламкова, сейчас в их аптеке нет противовирусного препарата «Арбидол» для взрослых, нет его и у поставщика. И когда он появится, по ее словам, неизвестно.

Арбидол сейчас самый востребованный товар. В крупных аптечных сетях, таких как «Фармленд», «Живика», «Вита», препарат тоже отсутствует. В единой справочной аптечной службе сообщили, что он остался лишь в нескольких точках города.

Как сообщил 66.RU фармацевт из «Фармленд», арбидол закончился недавно, до этого 50 штук могли разобрать за два дня — в одни руки отпускали по семь упаковок. В сети также сообщили о дефиците триазавирина. Его поставок, по словам фармацевта, не будет до ноября.

Оба препарата назначают для профилактики и лечения коронавируса. Эффективность триазавирина в борьбе с COVID-19 не доказана по международным стандартам, клинические исследования еще не окончены. Тем не менее губернатор Свердловской области, где и производится препарат, заявил, что, несмотря на недоказанную эффективность, есть разница между пациентами, принимавшими его и не принимавшими его, в пользу первых.

Ситуация с арбидолом тоже неоднозначна. Российский минздрав включил его в список рекомендуемых лекарств. Однако эффективность его, в том числе и после клинических исследований в Китае, не доказана, его нет в рекомендациях ВОЗ. Кроме того, еще в 2007 году президиум Российской академии медицинских наук принял резолюцию об изъятии арбидола из перечня лекарственных средств из-за его недоказанной эффективности. Позже препарат снова оказался на прилавках.

Вторые по популярности препараты, которые покупают чаще всего, но которые еще не исчезли с аптечных полок, — арпефлю и гриппферон, противовирусные. Также быстро расходятся тамифлю и кагоцел.

Генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева сообщила 66.RU, что в аптеках также есть дефицит таких антикоагулянтов, как «Квадрапарин», «Эниксум», «Курантил», которые необходимы при лечении ковида. Эти препараты китайского производства, в разные страны они отпускаются по квоте, которая для России очень мала. Не хватает, по словам Кальметьевой, даже воды для инъекций, раствора лидокаина, некоторых антибиотиков, например, сумамеда или азитромицина.

По мнению Адели Кальметьевой, новые поставки препаратов ограничены, в том числе из-за введения обязательной маркировки лекарственных средств. И хотя Минпромторг временно разрешил продавать препараты, не дожидаясь подтверждения маркировки, ситуация еще не нормализовалась.

Помимо всего прочего, на определенные лекарства в некоторых аптеках города поднялись цены. Например, если раньше противовирусный препарат триазавирин, который выписывают больным COVID-19, стоил 1600–1700 рублей, сейчас его можно встретить даже за 1800–1900.

С прошлой недели потребители крупных городов на 70% стали чаще звонить в аптеки. Такую активность зафиксировал картографический сервис 2ГИС. Тем временем из регионов стали поступать сообщения о дефиците лекарственных препаратов. Минздрав отрицал дефицит, но признал, что появился «ажиотажный спрос». Ведомство сообщило, что на складах хранится достаточное количество маркированных и немаркированных лекарств. А Минпромторг 24 октября заявил, что аптеки и дистрибьюторы не готовы к началу маркировки.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):