$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
В Екатеринбурге осужден основатель "финансовой пирамиды" "Золотой векъ". Среди пострадавших - жители Каменска-Уральского
В Свердловской области
15.09.2022 16:26
0.0
Источник: Пресс-служба прокуратуры Свердловской области
Фото: © KU66.RU

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Иркутской области, 1971 г.р. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что осужденный создал кредитно-потребительский кооператив «Ссудо-сберегательный центр «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ», который осуществлял свою деятельность по принципу «финансовой пирамиды».

В период с апреля 2014 года по ноябрь 2018 года головной офис кооператива располагался и осуществлял свою деятельность на территории Октябрьского района г. Екатеринбурга. Офисы кооператива также располагались в городах Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, а также офисы на территории Челябинской области, Пермского края, Республики Башкортостан. 

В кооперативе с гражданами заключались договоры передачи личных сбережений, на основании которых потерпевшие вносили денежные средства в кассу, а кооператив брал на себя обязательства по выплате не менее 11 % годовых. Гражданам выдавались сертификаты участника кооператива, внесение и снятие денежных средств фиксировалось в сберегательной книжке. При этом, гражданам сообщалась ложная информация о гарантированности возврата вкладов в связи с наличием компенсационного фонда. 

Фактически выплаты клиентам производились за счет поступления средств от новых вкладчиков, то есть по принципу «финансовой пирамиды». 

В ноябре 2018 года в связи с невозможностью осуществления выплат гражданам офисы кооператива, расположенные на территориях Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, республики Башкортостан, были закрыты.

В период существования пирамиды осуждённый похитил путём обмана денежные средства 472 граждан на общую сумму свыше 264,7 млн. рублей. 
Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании причинённого ущерба. 

Приговор не вступил в законную силу.
 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):