$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
В Екатеринбурге создают комитет по борьбе против путинских поправок в Конституцию РФ
В Свердловской области
01.02.2020 14:55
0.0
Источник: Знак.ком
Фото: Яромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге сегодня прошел один из первых в стране митингов против изменения Конституции, предложенного президентом Владимиром Путиным две недели назад. Общими силами малые либеральные партии и левые движения смогли собрать на акцию в небольшом отдалении от центра города около 150 человек. Протестующие требовали проведения честного референдума вместо «общенародного голосования», призывали горожан не поддерживать законопроект Путина, а также высказывались в поддержку альтернативного референдума и импичмента президенту. Несмотря на достаточно жесткие выступления, полуторачасовая акция прошла без задержаний. 

Помимо протестующих сил, собранных «Открытой Россией», Российским социалистическим движением (РСД), ПАРНАС и движением «Екатеринбург за свободу», на митинг на Октябрьской площади пришли и отдельные сторонники путинских поправок. Так, одной из первых на сцену митинга поднялась уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая вошла в созданную президентом группу по подготовке поправок в Конституцию. Она попыталась заверить митингующих, что никакой угрозы конституционному строю идеи Владимира Путина не несут, так как первые главы Конституции не подлежат изменению. 

Координатор свердловской «Открытой России» Владислав Постников, однако, заметил, что омбудсмен здесь лукавит. 

«Путин сейчас вносит поправки, которые позволят президенту оказывать еще больше влияния на состав суда. У нас и так вопросы к независимости судей, мягко говоря. Сейчас нарушается базовый принцип разделения властей. По Конституции муниципальное самоуправление отделено от госвласти — а сейчас его встраивают во власть. По-моему, нас просто держат за дураков», — заявил Постников. Он напомнил, что история протеста в екатеринбургском сквере, акции в поддержку Ивана Голунова и московские протесты показали, что люди могут отстаивать свои права и эта традиция должна продолжаться.

Приглашенным гостем на митинге стала муниципальный депутат Юлия Галямина, которая прилетела в Екатеринбург буквально ради нескольких минут выступления. «Спасибо, что вы смогли первыми организовать митинг против узурпации власти Владимиром Путиным и его окружением. Мы должны сказать нет не просто этим поправкам в Конституцию, но и всему, что сдерживает нашу страну от развития, чтобы на ногах каждого человека не висел этот камень, который не дает нам жить, применяет насилие против нас, — заявила она. — Они хотят закрепить в поправках все свои порочные практики, все, чем они занимались в темной подворотне. Теперь они хотят показать, что это можно делать при свете дня. Я призываю вас сказать этому нет на голосовании, которое ждет нас в апреле».

Другие спикеры на митинге были более радикальны в суждениях. «Они думают, что напустили дыма [по вопросу поправок] и мы ничего не понимаем. Мы все прекрасно понимаем! Это не поправки, это спецоперация по узурпации власти. Они хотят, чтобы один человек во власти был коронован навечно, — заявила член партии „Яблоко“ и соорганизатор митинга Ирина Скачкова. — Нынешняя Конституция, на которую они покушаются, прямо говорит, что узурпация власти недопустима, что это является уголовным преступлением. И все, кто в этом участвует, рано или поздно пойдут под суд!» 

Скачкова заявила, что активисты будут организовывать новые пикеты и митинги против поправок, а также создают комитет протеста против этих поправок.

Руководитель свердловского отделения партии ПАРНАС Михаил Борисов заметил, что поправки Путина грубо нарушают текст первых глав Конституции. «Во второй главе прямо написано: наличие у человека иностранного гражданства не умаляет его прав. Петр I отправлял на учебу за границу — а Путин хочет все это запретить, потому что президентом сможет стать только человек, которые не жил за границей и не имел права постоянного проживания там. Любой человек, который хочет посмотреть, как устроена жизнь там, чтобы понять, как обустраивать Россию, — он лишается права стать президентом. У нас есть много соотечественников, которые вынуждены были уехать в эмиграцию. Путин хочет всех их лишить прав», — рассказал он.

Депутат думы Асбеста Наталья Крылова заявила, что все эти поправки Путин вносит только для того, чтобы «как можно дольше посидеть на своем троне», при этом народ при изменении Конституции спрашивают в последнюю очередь: голосование за поправки должно пройти после того, как закон утвердят Госдума, Совет Федерации и президент. «Этот документ — фундамент нашего государства, а власть имущие относятся к Конституции как к туалетной бумаге, которой они периодически подтирают свой зад», — кричала Крылова со сцены, требуя настоящего референдума вместо «общенародного голосования». 

Бывший депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин ее требования поддержал:

«Говорят, что волноваться не о чем, что Путин знает, что делает. Это и вызывает тревогу: Путин-то знает, а мы-то что-то не знаем, с каждым днем все больше в тумане и в тумане. За 20 лет его правления нас отрезают отовсюду», — возмутился Головин. 

Активист РСД Кирилл Гавриков выразил серьезные сомнения, что «социальный» блок поправок в Конституцию о фиксации МРОТ на уровне прожиточного минимума и индексации пенсий принесет пользу хоть кому-то. «Минтруда сразу же подготовил приказ, в котором предлагают снизить прожиточный минимум на 4%, потому что подешевели картофель и сахар. Так же будет с выплатами учителям», — уверен он. 

Выступающие предложили несколько способов борьбы с происходящим: от широкой общественной кампании против поправок до реального юридического противостояния им путем организации официального референдума.

«Я не мог предположить, что нам придется защищать Конституцию РФ от гаранта Конституции, — удивился юрист Иван Волков. — Сейчас нам всем предлагают подписаться под увековечением Путина во власти в обмен на какие-то плюшки. Нужно требовать общероссийского референдума под самым широким народным контролем. Я предлагаю быть первым городом, который смело и открыто заявит о недоверии президенту, который 20 лет сидит у власти.

За 20 лет можно было построить шикарную страну! Я предлагаю объявить импичмент президенту Путину!» 

Последний лозунг поддержало большинство участников митинга, которые еще некоторое время скандировали слово «импичмент». После митинга Волков еще собирал подписи под своей резолюцией.

В общей сложности протестная акция продлилась полтора часа, по истечении которых митингующие начали покидать площадь под музыкальное сопровождение из балета «Лебединое озеро». Следующую крупную протестную акцию активисты запланировали на конец февраля. К этому моменту, вероятно, уже появится финальный текст поправок в Конституцию РФ, подготовленный по итогам второго чтения законопроекта в Госдуме.


Теги: екатеринбург, конституция


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):