$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В Госдуме предлагают усовершенствовать процедуру общего собрания владельцев квартир
В России
15.05.2022 15:22
5.0
Источник: pnp.ru
Фото: © KU66.RU

За подтасовки итогов голосования на общих собраниях собственников жилья в Уголовный кодекс целесообразно внести отельную статью с точным определением состава преступления. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия»).

До 2015 года фальсификаторы итогов голосования на общих собраниях оставались безнаказанными, так как протоколы и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит и их подделка не была уголовно наказуемой.

Однако со вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, эти документы стали надежными свидетельствами в суде правонарушений управляющих организаций. Хотя прищучить все одно удается далеко не всех правонарушителей, признает автор поправок Павел Качкаев, так как доказать их вину по статье о мошенничестве сложно.

Поэтому в Госдуме настаивают на усилении ответственности организаторов общих собраний жильцов за умышленное искажение итогов. «Мы уже разработали законопроект, который вводит наказание за такие нарушения, причем как административное, так и уголовное. Уголовное наступает только в случае, если нарушитель ранее уже получал административное взыскание. То есть если организаторы собрания опять попадутся на фальсификации, тогда уже уголовная статья», — отметил депутат.

Качкаев уточнил, что малое количество возбужденных уголовных дел в отношении нарушителей объясняется тем, что в законе не определен состав преступления. В подготовленных поправках в УК РФ депутаты точно прописывают, что означает умышленная подделка протоколов собрания жильцов.

 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):