$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В Госдуме рассказали, как защитить прожиточный минимум от взыскания за долги
В России
14.08.2022 04:00
5.0
Источник: pnp.ru

Чтобы защитить доход в размере прожиточного минимума от взыскания за долги, достаточно подать соответствующее заявление в Федеральную службу судебных приставов либо в банк, разъяснили в Госдуме.

Как отмечается в Telegram-канале палаты, подать такое заявление можно в том числе онлайн на портале госуслуг, в разделе «Подача заявлений и ходатайств в ФССП». Кроме того, можно обратиться в банк, если исполнительное производство передали туда напрямую, без привлечения ФССП.

На рассмотрении Госдумы в настоящее время находится законопроект, который позволит обратиться с просьбой о сохранении прожиточного минимума от списания и в другие организации, например в Пенсионный фонд или к работодателю.

Однако данная норма не распространяется на взыскание алиментов, возмещение причиненного здоровью вреда, вреда в связи со смертью кормильца, а также на возмещение ущерба, причиненного совершением преступления.

После подачи заявления на счете должника в банке оставят ежемесячный доход в размере не менее величины прожиточного минимума в целом по РФ (в 2022 году равен 13 919 рублей) или в субъекте РФ по месту жительства должника, если эта сумма больше. Если должник содержит родственника-инвалида или иных лиц, находящихся на его иждивении, он может обратиться в суд о сохранении за ним средств, превышающих прожиточный минимум.

При этом приставы не вправе взыскивать долги с единовременных и других видов социальных выплат, введенных нормативно-правовыми актами президента и кабмина, с выплат по социальному контракту, с возмещения причиненного здоровью вреда, с пенсии по потере кормильца, с алиментов, материнского капитала, с компенсации за проезд или приобретение лекарств, с пособий на детей, с единовременной материальной помощи и ряда других выплат, напомнили в Госдуме.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):