$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
В Каменске-Уральском прошел Колокольный фестиваль
Городские новости
11.07.2022 20:29
5.0
Источник: СКЦ

Колокольный фестиваль давно стал культурным брендом Каменска-Уральского. Чтобы услышать звонарей со всей России, в город приезжают туристы из Екатеринбурга и соседних регионов.

В 2022 году в официальную часть программы вошёл конкурс звонарного искусства. Своё мастерство представили начинающие звонари – 24 участника из разных городов Урала. Конкурс проходил в два тура, после первого этапа жюри выбрало семь звонарей, которые продолжили состязание. Оценивали конкурсантов известные российские звонари, имеющие огромный опыт в этой области: Василий Вакатов, Алексей Талашкин, Василий Садовников, Николай Завьялов и Дмитрий Бажанов. Победителями конкурса звонарей стали Алексей Степанов из Каменска-Уральского, Максим Карпов, Лев Ефремов и Евсевия Яковлева из Екатеринбурга.

Интересно, что трое из четырех победителей – еще совсем юные. Все – выпускники Уральской школы звонарей этого года. Льву и Максиму всего по 14 лет. И если Лев поет в церковном хоре и планирует поступать в Духовную семинарию, то Максим – увлекается футболом и гитарой, а в будущем хочет стать врачом. Но перед колокольным звоном все равны – не важен возраст и род занятий, главное – чувствовать колокола. Лев Ефремов удостоился чести играть на гала-концерте вместе с именитыми звонарями.

В финальной части фестиваля зрители прикоснулись не только к православной, но и к европейской и русской музыкальной культуре благодаря выступлениям белгородского карильониста Тимура Халиуллина и Уральского государственного оркестра народных инструментов под управлением Леонида Шкарупы.

― Фестиваль стал важной частью культурной жизни Каменска-Уральского, на него специально приезжают туристы из самых разных городов, ― подчеркнул глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов.

Напомним, фестиваль проводится с 2005 года. Его инициатор ― почетный гражданин Каменска-Уральского, директор колокольного завода Николай Геннадьевич Пятков. С тех пор вместе со звонарями в разные годы выступали Уральский государственный филармонический оркестр, группа «Парк Горького» и Ольга Кормухина, Уральский народный хор, Патриарший хор Данилова монастыря и другие известные коллективы.

Параллельно с колокольным фестивалем на центральной площади города работала выставка «Город мастеров».

Народные умельцы со всех концов Урала –  Перми, Екатеринбурга, Кургана, Шадринска, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Сысерти, Омска, Косулино − привезли разнообразные изделия ручной работы Кроме того по приглашению каменского Центра развития туризма на выставку приехала делегация из Нижнего Тагила. Жители и гости нашего города смогли познакомиться с красочным миром народных художественных промыслов Нижнего Тагила не только в работах талантливых мастеров, но и в виртуальной реальности. VR-музей «Мастерские народных художественных промыслов» погрузил в мир ремёсел, архитектуру Нижнего Тагила и историю металлопроизводства на легендарном Демидовском заводе.

В этом году помимо изобилия товаров декоративно-прикладного творчества, были организованы уроки по изготовлению предметов быта, росписи, плетению, резьбе по дереву - всему, чем так искусно владели наши предки. Мастер-классы – одна из особенностей «Города мастеров» этого года. СКЦ совместно с Центром народной традиционной культуры Среднего Урала организовали показательные мастер-классы по средневековому чеканному и гончарному ремеслу, уроки по изготовлению закладки для книги в технике урало-сибирской росписи, по художественной обработке дерева и другие…

По давно сложившейся доброй традиции после завершения фестиваля все желающие могли попробовать себя в роли звонарей и позвонить в колокола.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):