$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
В Каменске-Уральском состоялся фестиваль «Мы разные – мы вместе»
Городские новости
04.11.2022 07:04
1
0.0
Источник: Пресс-служба администрации города

С хлебом и солью встречали сегодня гостей детского фестиваля национальных культур «Мы разные – мы вместе». В зале социально-культурного собрались русские, татары, евреи и узбеки, уральские казаки, башкиры, удмурты, марийцы и чуваши, армяне, грузины, якуты, украинцы, ханты-манси, коми-пермяки и крымские татары, цыгане, турки, таджики, молдаване и буряты. Праздник дружбы прошел в рамках празднования Дня народного единства и Года искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Участники 16 национальных подворий продемонстрировали свое гостеприимство и радушие. Особенность и колорит выбранной национальности школьники раскрыли через песни и стихи на национальных языках, народные танцы и, конечно, блюда.

Так, Каменск-Уральская гимназия приготовила два убранства, накрыв отдельно крестьянский стол с постными блинами и купеческий – с разносолами, селедочкой и пирогами с вареньем. Презентовали гостям и семейные реликвии: монеты 1756 года, дровяной самовар, счёты, шаль, бусы.  

Участники казачьих подворий показали, как проходили проводы и встречины воинов. Как и подобает традициям, с благословениями, песнями и гуляниями.

О ритуальном значении рушника подробно рассказали и показали представители украинской диаспоры.

Некоторые посвятили членов жюри в определенные народные праздники. Казахи «праздновали» Наурыз – праздник прихода весны. По этому поводу они устроили  шуточные представления и приготовили бешбармак. Таджики рассказали о таинстве проведения Нового года в первый весенний день. Мини-чайхану со сладостями и пловом устроили во время фестиваля  представители Узбекистана.

Впрочем, столы ломились от яств во всех подворьях. Многие блюда школьники готовили сами, с поддержкой родителей и старшего поколения. Все при встрече друг с другом желали мира и здоровья.  Этому были посвящены и творческие номера во второй части программы фестиваля.  

Приветствуя участников гала-концерта, зам главы города Николай Орлов подчеркнул: «Мы с вами живем в многонациональном городе. Каменск – наш общий дом. Очень важно, чтобы в этом доме всегда царили мир, теплота и доброта. Хочу всем детям пожелать знать свою культуру, свои национальные языки, и, независимо от национальности, уважительно относиться  друг другу. Самое главное – любить нашу малую Родину и великую Россию».  

Концертные номера с песнями, танцами, историями еще раз показали почетным гостям, всем зрителям, что все мы разные -  мы вместе.

Отметим, праздник дружбы народов состоялся в Каменске-Уральском в восьмой раз.  Его организаторы – педагоги Центра дополнительного образования.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
1
Почему же фестиваль "Музы и пушки" и фест "Ruda" был отменен, а этот проведен?




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):