$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиТранспорт, ДТП
В Каменске-Уральском в ДТП травмы получил молодой человек, который передвигался на электросамокате
Транспорт, ДТП
26.08.2020 16:53
2
4.0
Источник: группа по пропаганде ОГИБДД Каменска-Уральского

Авария произошла 26 августа в 10 часов 10 минут, на улице Заводская, в районе дома №2 по улице Гражданская. 43-летняя женщина - водитель автомашины «ЛАДА 211140», двигаясь по улице Заводская со стороны улицы Каменщиков, при повороте налево не предоставила преимущество в движении, в результате чего допустила столкновение с двигавшемся во встречном направлении электросамокатом, которым управлял 26-летний мужчина. 

В результате ДТП транспортные средства получили механические повреждения, водитель электросамоката с травмами различной степени тяжести госпитализирован в городскую больницу. 

На сегодняшний день человека на самокате можно рассматривать как пешеходом, так и водителем мопеда. Если мощность двигателя электросамоката  составляет от 0,25 до четырёх киловатт, тогда человека за рулём можно приравнять к водителю мопеда, и ему понадобятся права категории M. В 24-й главе ПДД России «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов» говорится, что водители мопедов «должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов». Можно также ехать по обочине, но при этом не мешать пешеходам. Водителям мопедов, а значит и приравненных к ним электросамокатов, нельзя ехать по дороге без застёгнутого мотошлема.

Если же у самоката мощность двигателя меньше 0,25 киловатт, то в этом случае его водитель будет считаться пешеходом. Самокатчик имеет те же права и обязанности, что и любой другой пешеход и подчиняется четвёртой главе Правил дорожного движения «Права и обязанности пешеходов». В частности, он должен двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При этом как приравненный к пешеходу он обязан пересекать проезжую часть только в установленных местах.

Ответственность на самокатчике в случае ДТП будет аналогичной: если электросамокат приравняли к мопеду, тогда водитель понесёт ответственность как водитель обычных мопедов и мотоциклов, а если к пешеходу, то, как пешеход. 

Также как и водители мопедов и скутеров, а также велосипедисты, водители самокатов в случае ДТП становятся более уязвимыми, и получают травмы значительно тяжелей, чем водители автомобилей. Это в очередной раз доказывает и данное ДТП. Поэтому, прежде чем выехать на самокате, необходимо повторить Правила дорожного движения, приобрести для себя и если речь идет о несовершеннолетних, средства индивидуальной защиты и быть особо внимательными при передвижении. 

Водителям автотранспорта необходимо, особенно в летний период быть постоянно готовыми к появлению на дороге велосипедистов, мопедистов и людей на самокатах.  
 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (2)

avatar
0
2
Мелкие пацаны достали на обычных самокатах. Тут они гнали с горки по тротуару к мосту байновскому и мужика подшибли. Там похоже тормозов нет.
avatar
0
1
43-летняя женщина - водитель автомашины «ЛАДА 211140» совсем слепая что - ли ? Варила бы ши да кашу , а не руль рулила .
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):