$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиПроисшествия
Мошенник в Каменске втерся в доверие к продавцу Газели и человеку, который хотел ее купить. «Водил за нос» обоих, пока не получил деньги...
Происшествия
02.11.2021 11:11
4.0
Источник: Пресс-служба МО МВД России «Каменск-Уральский»

9 октября в дежурную часть МО с заявлением обратился гражданин, 1974 года рождения, о том, что в период с 7 по 9 октября 2021г., неизвестный находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотреблением доверия похитил денежные средства в сумме 550 000 рублей, принадлежащие заявителю.

В ходе опроса установлено, что примерно в конце сентября, этого же года, мужчина решил приобрести автомобиль «Газель» на одном из сайтов объявлений и нашел подходящий в Екатеринбурге. Связавшись с продавцом по указанному номеру телефона, ему сообщили, что автомобиль сейчас не в городе и на днях должен вернуться. Через непродолжительное время объявление о продаже было снято с пометкой «продано».

Вскоре, потерпевшему позвонил неизвестный и спросил актуальна ли еще покупка автомобиля, получив положительный ответ, предложил вариант о продаже. Лжеагент сообщил, что у него есть человек в Каменске-Уральском, который продает «Газель» за 700 тысяч рублей. 

На следующий день была организована встреча собственника и потенциального покупателя. При осмотре автомобиля вопросов не возникло. Далее в ходе телефонного разговора с лжеагентом покупатель сказал, что автомобиль его устраивает и начал торговаться, в итоге договорились на 550 тыс. рублей. Мошенник сообщил, что он давно работает с собственником и у них якобы взаимозачет денег, поэтому он настоял выступить посредником в купли-продажи автомобиля, объяснив такую странную сделку тем, что он сможет получить свой процент и взыскать некий долг с собственника, также попросил не говорить об этом владельцу «Газели». Покупатель настаивал, отдать деньги на прямую собственнику, но посредник его отговорил, ссылаясь на то, что владелец автомобиля может не отдать всю сумму долга.

09 октября была организована встреча в г. Каменске-Уральском, чтобы осуществить сделку. На месте составили договор купли-продажи на заявленный автомобиль, обе стороны подписали договор. Злоумышленник на встречах не присутствовал, курировал всё по телефону. 

Покупатель поинтересовался у собственника, знает ли он о посреднике, тот подтвердил, поэтому никаких сомнений у него не возникло. По указанию лжеагента, мужчина осуществил денежный перевод в 550 тысяч рублей на указанный номер карты. После этого, посредник заверил, что деньги вскоре переведет собственнику, но в течение часа деньги так и не поступили.  

В ходе разговора с собственником машины потерпевший выяснил, что лжеагент «втёрся» в доверие всем участникам этой сделки: собственнику обещал купить автомобиль за 1,55 млн. рублей, объяснив, что приедет его знакомый и привезёт 550 тыс. рублей, а разницу в миллион он потом выплатит из своего кармана. Участники сделки поняли, что это был мошенник и совместно обратились в полицию, также было обращение в банк, с просьбой приостановить платеж, но это сделать было уже невозможно.

Обманутый, ранее слышал из СМИ о телефонных мошенничествах, когда представляются сотрудниками банка, но о таком виде мошенничества, с каким он столкнулся, информирован не был.

Собственник автомобиля, факт знакомства с посредником отрицает. 27.10.2021 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Полиция Каменска-Уральского призывает граждан, быть бдительными при совершении крупных денежных операций.
 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):