$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
В Курганской области, в 300 километрах от Каменска-Уральского, начинается разработка уранового месторождения опасным методом выщелачивания
Общество
28.08.2016 09:30
9
2.7
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В Звериноголовском районе Курганской области продолжается многолетняя борьба за урановое месторождение Добровольное. Как пишет «Ура.ру», разрабатывать его будет компания Далур – первое в России предприятие по добыче урана выщелачиванием.

По данным издания, до начала работ остались считанные месяцы. Пока власти подсчитывают будущие инвестиции, люди опасаются глобальной экологической катастрофы – к примеру, школьный учитель химии и физики Николай Афонасьев уже много лет изучает месторождение Добровольное и, исходя из геологических характеристик, делает вывод, что добыча урана методом выщелачивания опасна.

Теперь у жителей территории, вплотную примыкающей к месторождению, суды и инициирование местным населением референдум.

Избирательная комиссия Звериноголовского района отказала инициативной группе граждан в проведении местного референдума по вопросу, согласны ли жители муниципалитета с тем, чтобы Добровольное месторождение урана разрабатывалось методом подземного скважинного выщелачивания.

А на днях Звериноголовский районный суд, выслушав доводы сторон, принял решение членам инициативной группы в иске отказать. Теперь у граждан остается возможность оспорить данное решение в Курганском областном суде.

Мы же отметим, что по карте от Каменска-Уральского до Звериноголовского района порядка 283 километров, поэтому проблема касается и жителей третьего муниципалитета Свердловской области. Здесь, к сожалению, помнят «Кыштымскую аварию» — первую в СССР радиационную ЧС техногенного характера, возникшую 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). 

Напомним, жителей Каменска-Уральского тоже тогда «задело»…



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (9)

avatar
0
8
Николай Афанасьев вместе со своим другом Шулятьевым не совсем нормальные люди , им лечиться надо , они уже весь район задолбали и запугали своими фантазиями , ни один из них никакого отношения к исследованиям или малейшего отношения к геологии не имеет, Афанасьева уже 2 раз со школы "Просили" за свои ненормальные убеждения. А инициативная группа - это просто смешно, из нескольких тысяч проживающих в районе их набралось 15 человек, это Афанасьев, Шулятьев и их друзья и родственники и друзей то оказалось совсем немного и эти 15 человек хотели устроить референдум- бред полнейший!
avatar
0
7
В 100 км от Каменска по прямой в Далматовском районе добывают уран по точно такому же методу уже лет 20! И каменску нет никаго дела и даже интереса, а тут дак за 300 км и все трагедия, паника!!!!! Успокойтесь, у нас тут в Каменске сильнее фанит чем за 100 метров до скважины с ураном. Поймите, там добывают концентрат, а не чистый продукт, от него почти не фанит!
avatar
0
9
Там добывают чистый уран 310 или как он там , ну короче который почти не фонит, а бомбы и в реакторах изотоп другой, что бы его получить надо туеву кучу того урана... Жаль уж забыл их названия.
avatar
1
6
проблема в том, что уран на месторождении залегает в слое с высоконапорными артезианскими водами и рядом (2-3км) находится мегаразлом земной коры, где имеются зоны разгрузки этих вод в реку Тобол.
avatar
0
5
Цитата
школьный учитель химии и физики Николай Афонасьев уже много лет изучает месторождение Добровольное и, исходя из геологических характеристик, делает вывод, что добыча урана методом выщелачивания опасна.
А детей учить у него время хватает?
Что же касается поднятой шумихи, то мне кажется нормальная заказуха, чем собственно и славятся зеленые.
avatar
0
4
Под Шумихой таким же образом давно извлекают урановые руды,Шумишане живы и здоровы,нечего опасаться!
avatar
0
3
про Далур кому интересно http://www.dalur.armz.ru/about/history/
avatar
0
2
его под Долматово таким способом добывают не первый год. и пока его не обогатили..."«Кыштымскую аварию» — первую в СССР радиационную ЧС техногенного характера" не будет, а обогащают его в другом месте.
avatar
1
1
Наконец то написали! Спасибо!



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):