$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В Минцифры заявили, что сбор биометрии в РФ будет только добровольным
В России
10.08.2022 08:00
3.0
Источник: pnp.ru
Фото: pxhere.ru

Собирать биометрические данные в России будут только с согласия гражданина. Сдача биометрии будет происходить добровольно — через банк, самостоятельно через мобильное приложение, а в будущем — через многофункциональные центры. Об этом сообщает Минцифры в своем Telegram-канале.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Минцифры разработало поправки к проекту приказа, определяющему порядок сбора и хранения данных в Единой биометрической системе (ЕБС). В них министерство предлагает отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрии в ЕБС из различных источников. 

Без согласия гражданина никакой сбор биометрии невозможен, заверили в Минцифры. Также невозможно собирать биометрию с камер наблюдения и из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия. При этом с 30 сентября 2022 года у людей появится возможность сдать биометрию самостоятельно через мобильное приложение.

«Биометрию сдавать необязательно. Сдача биометрии — это право гражданина, которое благодаря дистанционной идентификации личности может повысить доступность ряда сервисов. Например, благодаря биометрии можно дистанционно сдать экзамены или оплатить проезд в транспорте без проездных документов», — пояснили в министерстве.

Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена законодательством. Однако передаваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны с согласия человека, уточняется в комментарии Минцифры. Гражданин, данные которого передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом банком, при этом его должны проинформировать о порядке отзыва согласия на хранение данных в ЕБС и их уничтожении. Информировать о передаче данных в ЕБС будут в личном кабинете гражданина на портале госуслуг. Там же можно будет подать заявление об удалении своих биометрических данных из ЕБС.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):