$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
В России
20.10.2021 05:25
0.0
Источник: Знак.ком

В заксобрании Омской области партия «Новый люди» выступила против включения в повестку ближайшей сессии вопроса о возвращении прямых выборов мэров и глав районов, хотя такой пункт был в их предвыборной программе. Законопроект подготовила фракция КПРФ, документ рассматривали на первом в текущем созыве заседании комитета по местному самоуправлению.

Прямые выборы градоначальников в Омской области отменили в 2015 году. Чиновников назначают через конкурсные комиссии и советы депутатов.

«Я сказал, что выборы через конкурсную комиссию — это лицемерие и имитация демократии. Когда в региональное законодательство вносились поправки, отменяющие прямые выборы глав, у депутатов советов этих образований никто мнения не спрашивал. Наоборот, советы насильно заставляли вносить поправки в уставы. Муромцевский совет отказался вносить такую поправку — заставили по решению суда. Не спросили и мнение большинства избирателей, хотя люди по большей части были и остаются против конкурсных комиссий», — отметил депутат от КПРФ Владимир Лисин.

На заседании профильного комитета за возвращение прямых выборов проголосовали только члены фракции КПРФ. Против включения вопроса в повестку ближайшей сессии заксобрания высказались представители «Единой России», «Коммунистов России» и даже член фракции «Новые люди» Наталья Тузова. При этом ее партия перед недавними выборами в своей программе говорила о необходимости возвращения прямых выборов, об этом на федеральном уровне заявлял лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, который сейчас в Госдуме. В КПРФ считают, что после получения мандатов «Новые люди» стали «подтанцовкой» у единороссов. 

«Нас убеждают, что, дескать, избиратели могут ошибиться и проголосовать за „плохого“ мэра, но ни одного конкретного примера не приводят. А вот среди „протащенных“ через комиссию — сплошь и рядом уголовные дела. Знаю, как проходят „выборы“ в советах районов — депутаты-единороссы и за обезьяну проголосуют, если ее предложит конкурсная комиссия. Нам говорят, что люди на выборы не ходят, все равно мэра будут выбирать не все, а пятая или даже меньшая часть населения. Но кто виноват? Власть сама приучила людей к фальсификациям, к неверию в честные выборы», — прокомментировал исход голосования по законопроекту Лисин, слова которого приводит местный обком КПРФ. 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):