$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В правительстве рассказали, как изменятся зарплаты учителей. Что думают об этом педагоги?
В России
13.01.2020 19:05
5.0
Источник: Ура.ру
Фото: © KU66.RU

В России на федеральном уровне планируется закрепить базовые гарантии оплаты труда учителей. По словам министра просвещения РФ Ольги Васильевой, соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже разрабатываются правительством.

Васильева отметила, что при действующих правилах власти регионов и муниципалитетов самостоятельно принимают решение о том, как будут начисляться оклады, надбавки и премии в местных учебных заведениях, но ситуация должна измениться. «Мы боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки», — заявила министр в интервью «Российской газете».

Помимо этого Васильева рассказала об изменениях, которые должны избавить педагогов от лишней бюрократии. По словам министра, речь идет о правиле четырех документов для учителей. В этом списке должны остаться только рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, а также электронный дневник и электронный журнал. Васильева подчеркнула, что документы о субботниках и прививках не должны быть заботой учителей. Также до конца января планируется завершить работу над поправками в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), после чего нагрузка по отчетности для учителей сократится на 30%.

Ранее министр просвещения предложила отменить оценки по нескольким дисциплинам. По мнению Васильевой, успеваемость школьников по изобразительному искусству, физкультуре и музыке гораздо логичнее оценить через систему зачетов.

Между тем по мнению педагогов, для изменения оплаты их труда необходимо пересмотреть ряд нормативных актов и законов, которые находятся в компетенции субъектов РФ. Такое мнение в разговоре с «URA.RU» выразил заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

«Для изменения системы оплаты труда учителей требуется изменение законодательства, политические решения, решения правительства, решения Госдумы и так далее. Я не очень оптимистично настроен, что в ближайшее время это можно сделать», — сказал педагог. Он отметил, что за эти изменения уже несколько лет идет борьба на законодательном уровне. «Задача верная, но я не очень понимаю, как можно преодолеть целый ряд серьезных нормативных актов и законов. Прежде всего то, что [находится] в полномочиях субъектов РФ», — добавил Ямбург.

Несмотря на заявление министра просвещения Ольги Васильевой о сокращении числа документов, которые должны вести педагоги, Ямбург не верит, что это возможно. «Как правило этот вал [документов] идет от ведомств, которые никакого отношения к образованию не имеют. Это МЧС, прокуратура, местные власти», — высказался заслуженный учитель страны. По его словам, проверки от этих органов невозможно отменить, так как от этого зависит безопасность детей.



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):