$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
В Роспотребнадзоре объяснили, почему не стоит есть клубнику с подпорченным бочком
Общество
05.06.2022 18:00
5.0
Источник: Парламентская газета
Фото: © KU66.RU./ Клубника в сети магазинов "Мегамарт" из Турции

В России начался сезон клубники. Ароматную ягоду продают повсеместно — и в магазинах, и на рынках. Только в Москве открыли 290 торговых точек — в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. В столичных палатках можно найти десять сортов клубники, в том числе клери, альба, флер, джоли и азия. Как выбрать самую вкусную ягоду, «Парламентской газете» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили, отметила Раева.​ Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться, предупредила эксперт. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится — ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.

Специалист также объяснила, почему не стоит ест слегка подпорченную ягоду. Подгнивший бочок говорит о том, что на клубнике появилась плесень, а внутри ягоды уже есть токсин потулин, сказала Раева. Даже если срезать подпорченную часть, то в чистом, казалось бы, остатке ​ ягоды все равно уже будет определенное количество потулина. Он разрушается только при термической обработке, предупредила она.

«Если вы купили килограмм клубники и там оказалось большое количество подпорченных ягод, то лучше из всей партии сварить компот или варенье, — посоветовала эксперт. — Потому что даже внешне целые красивые ягоды, которые просто находились рядом с подпорченными, уже содержат плесень».

Чтобы таких ситуаций не было, нужно более внимательно относиться к выбору продавца и самой клубники, заключила Раева.

 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):