$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В России изменятся правила оплаты наличными
В России
18.12.2020 03:09
2.0
Источник: РИА Новости
Фото: © KU66.RU

Поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", которые вступят в силу 10 января, позволят облегчить жизнь легальному бизнесу, рассказал Life ведущий юрист компании "Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

Он отметил, что из перечня для контроля исключили операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков. Юрист подчеркнул, что контролировать будут наиболее специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и МФО. Все эти меры позволят сократить нагрузку как на Росфинмониторинг, так и на бизнес. Поправки направлены на устранение лазеек для тех компаний, которые ведут двойную бухгалтерию. Кроме того, поправки усилят контроль за операциями по договору лизинга и другими операциями с наличными на суммы более 600 тысяч рублей.

Подобные меры затронут иностранные трасты, фонды и партнерства.

При этом для компаний, объединенных одним видом деятельности, будет специальный перечень операций, о которых необходимо сообщать в Росфинмониторинг. Об этом напомнил ведущий юрист "Европейской юридической службы" Павел Семибогатов. Добросовестным компаниям, подчеркнул эксперт, опасаться нечего.

"Новых санкций за нарушение или несоблюдение данного закона не вводится. Все остается так, как сейчас. За нарушение банковский счет могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую или МВД", — сказал специалист.

Отмечается, что контролироваться будут и почтовые переводы на суммы от 100 тысяч рублей. Также будет проверяться снятие наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, — в этом случае речь идет о суммах, превышающих 100 тысяч рублей. Контролировать будут и ставки выше 600 тысяч рублей. Кроме того, со следующего года попадут под контроль и наличные и безналичные расчеты по сделкам с недвижимостью — для этого сумма должна превышать три миллиона рублей. Сейчас, по словам юриста адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Любови Сысоевой, контролируются только сделки по передаче права собственности. Нотариусы, юристы и риелторы, как рассказала старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Университета "Синергия" Наталья Пшеничникова, будут обязаны передавать в Росфинмониторинг данные о сделках на сумму более трех миллионов рублей, а их список будет расширен: аренда, ипотека и коммерческий наем жилья.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):