$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В России предложили расширить права медиков, чтобы защитить их от наказания за рисковое лечение
В России
20.09.2022 08:05
4.0
Фото: © KU66.RU

В России Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью УК РФ о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». Об этом пишут «Известия» в понедельник, 19 сентября.

По мнению представителей НМП, изменения позволят защитить врачей от несправедливого уголовного преследования — существующие в УК РФ нормы «крайней необходимости» и «обоснованного риска» недостаточно этому способствуют. Оба понятия необходимо конкретизировать с учётом особенностей медицинской деятельности и закрепить в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», уверены в Национальной медицинской палате.

Согласно законопроекту, который планируют внести на рассмотрение в Госдуму, действия медика в условиях крайней необходимости не будут считаться правонарушением и подлежать ответственности. На сегодняшний день понятие «обоснованный риск» трактуется как ситуация, когда сохранение жизни и здоровья пациента не могло быть достигнуто без вероятности причинения вреда. В качестве примера приводится случай, когда во время сердечно-лёгочной реанимации человека удалось вернуть к жизни, но при этом он получил перелом ребра.

«В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности. Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идёт об оказании плановой медицинской помощи», — уточнила руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Инициатива НМП стала реакцией медицинского сообщества на рост в стране числа «уголовок», связанных с действиями врачей. В прошлом году в СК поступило 6 248 таких заявлений, по которым принято 2 095 решений о возбуждении уголовных дел.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):