$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В России предложили сократить рабочую неделю: зарплаты рухнут
В России
30.03.2022 23:19
1.0
Источник: МК
Фото: pixabay.com

В России предложили рассмотреть идею о переходе на сокращенную рабочую неделю. По мнению замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова, эта мера будет способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда. Между тем эксперты считают, что переход на урезанный график снизит нагрузку на работодателей в плане объема выплачиваемой зарплаты, а сотрудники потеряют часть денег. По предварительным оценкам, ежемесячные доходы могут сократиться минимум на 10%.

В России предложили ввести сокращенную рабочую неделю. «Ситуация следующая — сократившееся количество рабочих мест, на них претендует большее количество людей. Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками», — рассказал Шершуков.

В целом по стране данное решение может привести на макроэкономическом уровне к снижению ВВП, считает основатель Video Inside Александр Мамичев. По его словам, часть бизнеса не будет прибегать к сокращению рабочей недели мере, а на предприятиях с постоянным режимом работы, где технически нет возможности прерывать технологический процесс, урезанный график приведет к увеличению штатного расписания (компаниям нужно будет дополнительно набирать сотрудников).

«И государственные, и частные предприятия имеют свои расчеты для выплаты людям зарплаты. Везде она зависит от выполнения конкретных показателей (в образовании, медицине и культуре). Поэтому, если сокращается рабочая неделя, то будут пересматриваться и планы выполнения сотрудниками своих задач — они станут меньше. И зарплата тоже, — подчеркивает Мамичев. — Учитывая текущую обстановку в стране и растущую инфляцию, данная мера может привести к тому, что люди будут искать дополнительные источники заработка, идти на совместительство и т. п».

Сокращенная рабочая неделя может стать альтернативным вариантом сохранения рабочих мест для россиян, но вряд ли она будет введена повсеместно, говорит управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. На ряде предприятиях необходимо обеспечивать круглосуточный надзор за высокоточными приборами, техникой и имуществом, некоторые компании также должны находится в постоянном режиме готовности, поэтому, по словам собеседника «МК», ни о каком сокращении рабочих часов, а тем более, дней, речи идти не может. Учителям, медикам и сотрудникам других бюджетных организаций — тоже нужно находиться на рабочих местах, а частные фирмы зависят от заказов и не могут снижать рабочую нагрузку.

«Сокращенная рабочая неделя может быть введена на государственных и частных предприятиях, которые работают с крупными заказами и могут перераспределить нагрузку. Но при этом вероятно и снижение заработных плат там, где они привязаны к количеству отработанных часов, — продолжает Самойленко. — Сохранение стимулирующих выплат будет зависеть от финансовой устойчивости того или иного предприятия, но в любом случае — компании обязаны действовать в рамках правового поля и соблюдать российские законы».

Ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин считает, что переход на сокращенную рабочую неделю поможет работодателям урезать заработную плату сотрудников если не на 20% пропорционально выработке, то как минимум на 10%, тем самым увеличив свою прибыль. Но в борьбе с безработицей эта инициатива не принесет никакой пользы.

«Можно предположить, что сокращение рабочей недели на день у четырех человек позволит нанять еще одного, но оплачиваться его услуги все равно будут из тех денег, которые потеряют другие четверо. Поэтому в текущей плоскости такое нововведение только разозлит общественность, а не поможет побороть безработицу, резко выросшую из-за временного отъезда из России западных компаний, — отмечает Уткин. — Ставить такие эксперименты в кризисное время — это очень опасное занятие, поэтому данную инициативу лучше забыть как минимум на 2-3 года, пока не наладится экономическая ситуация в мире».



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):