$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В России с 1 ноября начинается осенний призыв. Где будут служить срочники и кому положена отсрочка?
В России
01.11.2022 11:00
1.0
Источник: lenta.ru
Фото: Елена Шеремет

Сегодня, 1 ноября 2022 года, в России начинается осенний призыв на службу в армию. Начало призыва сдвинули на месяц (обычно он стартует 1 октября), чтобы военкоматы успели завершить работу по частичной мобилизации. Этой осенью планируется призвать 120 тысяч солдат. В зону спецоперации их обещают не отправлять. «Лента.ру» — о том, чего ждать призывникам и их родным.

Будут ли военкоматы продолжать мобилизацию во время осеннего призыва?

28 октября 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении мероприятий частичной мобилизации. По его словам, 218 тысяч граждан сейчас совершенствуют свою подготовку на полигонах, 82 тысячи после завершения обучения отправились в район проведения специальной военной операции (СВО), более 41 тысячи действуют в составе подразделений.

- Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено, — констатировал Шойгу. — Военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат мероприятия по укомплектованию войск только за счет приема добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту.

Министр сообщил, что средний возраст мобилизованных россиян составил 35 лет. По словам Шойгу, Минобороны удалось решить проблемы со снабжением, имевшиеся на начальном этапе мобилизации.

31 октября Минобороны сообщило, что мероприятия по подготовке и вручению повесток в России в рамках частичной мобилизации прекращены.

Сколько продлится осенний призыв?

Согласно указу Путина от 30 сентября, призыв на военную службу пройдет с 1 ноября по 31 декабря 2022 года. Действие документа распространяется на россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не числящихся в запасе.

В связи с мобилизационными мероприятиями сроки призыва были сдвинуты: он начался на месяц позже обычного. По уточнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, перенос начала призыва на месяц позволит развести потоки мобилизованных и срочников.

Срок срочной службы в российской армии — 12 месяцев. При этом на альтернативной гражданской службе он составляет 18 месяцев (на гражданских должностях в военных учреждениях) или 21 месяц (в гражданских учреждениях)

- Что касается военнослужащих по призыву, срок службы которых истек, то их увольнение началось с октября. По состоянию на 31 октября уволено из рядов вооруженных сил и направлено к местам проживания 19,5 тысячи человек, — заявил «Красной звезде» начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ГОМУ ГШ ВС) России Евгений Бурдинский.

Осенний призыв пройдет по всей России?

Нет. По закону, жители 24 муниципальных образований пяти регионов призываются только раз в год — весной. Это Якутия, Чукотка, Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края. Обусловлен такой подход физико-географическими условиями регионов.

Кроме того, в 2022 году не будет проводиться призыв на военную службу в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. По словам врио запорожского губернатора Евгения Балицкого, в этом регионе не будут призывать на срочную службу в ближайшие несколько лет — пока длится переходный период.

Когда нужно идти в военкомат?

Повестку об обязательной явке в военный комиссариат принесут домой, по месту учебы или работы. Вручить ее должны лично в руки призывнику. Работники военкомата могут уточнить данные для заполнения документов воинского учета по телефону, однако для этого не используется записанный на пленку голос.

Неявка в военкомат по повестке, врученной под подпись, считается уклонением от призыва и влечет уголовную ответственность. Для поиска уклонистов Минобороны может задействовать правоохранительные органы.

Кто имеет право на отсрочку?

От срочной службы освобождаются негодные и ограничено годные по состоянию здоровья. Полная информация о заболеваниях, по которым должна предоставляться отсрочка, содержится в расписании болезней, утвержденном правительством России.

Также призыву не подлежат братья и сыновья тех, кто погиб в армии, и обладатели ученой степени. Право на отсрочку также имеют студенты и аспиранты очной формы обучения.

Согласно статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка также положена гражданам, занятым постоянным уходом за близким родственником, если отсутствуют другие лица, способные выполнять эти обязанности. Не призовут опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или сестры, отца-одиночку и отца двух и более детей. Мужчинам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет или ребенка и жену на сроке беременности не менее 23 недель, тоже предоставляется отсрочка от службы.

Предоставляется отсрочка и специалистам сферы IT. Однако для того, чтобы претендовать на нее сейчас, нужно было оказаться в соответствующих списках до 31 августа текущего года (призывная комиссия примет решения по отсрочке от осеннего призыва в период до 31 декабря). Соответственно, заявления для получения отсрочки от весеннего призыва по причине работы в IT-секторе будут приниматься уже в 2023 году.

- Отсрочка для IT была и в прошлый призыв, — напомнил юрист Артем Мугунянц в разговоре с «Лентой.ру». — Если человек работает по специальности, то есть имеет соответствующее высшее образование и работает на должности в организации, аккредитованной правительством России, то он действительно имеет право на отсрочку. Злоупотребление [работника военкомата] возможно, но маловероятно, поскольку количество специалистов для конкретных предприятий ограничено. Не думаю, что направо и налево будут раздавать справки о том, что они айтишники.

По мнению Мугунянца, проблемы могут возникнуть в том случае, если образование призывника не соответствует заявленной сфере деятельности.

Не подлежат призыву отбывающие тюремный срок и приговоренные к обязательным или исправительным работам. Не получат повестку и россияне с неснятой или непогашенной судимостью, равно как и находящиеся под следствием или ожидающие суда.

Сколько человек планируется призвать?

Как следует из президентского указа — 120 тысяч. Это примерно на 7500 человек меньше, чем прошлой осенью. Как подчеркнул начальник четвертого управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Владимир Цимлянский, даже при проведении спецоперации такое количество призывников полностью удовлетворяет потребности силовых структур России.

От каждого региона в армию уйдет разное количество призывников. Например, в Башкирии (4 миллиона жителей) планируется призвать около четырех тысяч человек, а в Свердловской области (4,2 миллиона жителей) — чуть более трех тысяч.

Чем они будут заниматься?

Большинство призывников попадет в учебку, где в течение пяти месяцев они будут осваивать современную военную технику и получать военно-учетную специальность (ВУС). По окончании обучения солдат направят в войска для дальнейшего прохождения службы в соответствии с полученной военной подготовкой.

Что можно брать с собой в армию?

Предметы личной гигиены: зубную щетку, пасту, расческу, медицинские пластыри, бритвенные принадлежности. Также разрешено иметь при себе мобильный телефон, но пользоваться им допускается только в специально отведенное время.

При совершении покупок призывник может расплачиваться наличными деньгами или банковской картой.

Отправят ли срочников на Украину?

Еще 8 марта 2022 года президент Путин подчеркнул, что в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. С тех пор иных заявлений на эту тему глава государства не делал.

Как заявил Владимир Цимлянский, все призывники, вне зависимости от специальности, будут проходить службу на территории России.

- Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции на Украине. Как и ранее, он будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке, - Владимир Цимлянский начальник четвертого управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России

Он уточнил, что наибольшее количество призывников направят в сухопутные войска и на военно-морской флот. В основном молодые люди будут проходить службу в соседних регионах. То есть жителя Камчатки, скорее всего, отправят в воинские части и на корабли Тихоокеанского флота, а проживающих в Мурманской или Архангельской областях — на Северный флот.

Начальник ГОМУ ГШ ВС Бурдинский 31 октября 2022-го подтвердил, что призывники не будут направляться в воинские части на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

А если призывники хотят участвовать в СВО?

Теоретически это возможно — на контрактной основе. Срочники имеют право заключить контракт после того, как отслужат не менее трех месяцев. Хотя офицеры могут предложить солдатам сделать это еще раньше и даже начать давить на военнослужащего.

- Некоторые граждане могут [заключать контракт] не обязательно через три месяца, — например, имеющие высшее образование, — пояснил председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин. — Им могут предложить заключить контракт, иногда предложение имеет форму давления. Имели место жалобы, в том числе в органы прокуратуры.

Юрист добавил, что срочников могут привлекать повышенным денежным довольствием, которое положено контрактнику, а также более комфортными условиями несения службы.

- Срочник — самый беззащитный человек в стране, — отмечает Мугунянц. — Если командир подойдет и скажет: подпиши здесь и здесь, — он, естественно, не думая все подпишет, и на этом его срочная служба закончится, начнется служба по контракту. Это происходит постоянно. С помощью таких срочников и пополняются ряды контрактников.

Какие проблемы могут возникнуть у призывников?

В ходе частичной мобилизации происходили ошибки, связанные с призывом тех, кто не должен был оказаться в рядах вооруженных сил. На безнаказанность тех, кто допускал эти ошибки, указывали в Совете по правам человека при президенте России.

Юрист Мугунянц опасается, что во время осеннего призыва ситуация может повториться, к тому же военкоматам придется действовать в сжатые сроки.

- Поскольку срок [призыва] уменьшен на месяц, призывникам, скорее всего, будут отказывать в отправке на дополнительное обследование, без которого нельзя точно определить категорию годности, — допустил он.

Эксперт отметил, что запись на такое обследование проходит примерно за месяц до приема.

- Первые две недели [призыва] военкоматы будут раскачиваться, всех вызывать и оповещать, — предположил Мугунянц. — И даже если призывник дождется своей очереди [на обследование], это будет конец декабря, когда никто не работает. Получается, что все те, кто не может служить по здоровью, решить вопрос в этот призыв не успеют. Если [военкоматы] займут более жесткую тактику, к чему я склоняюсь, то они просто будут всем отказывать в дополнительном обследовании и призывать на военную службу, чтобы призывник разбирался с ними в следующий призыв.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):