$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В России завершился первый из трех дней голосования на парламентских выборах
В России
17.09.2021 21:50
5.0
Источник: Эхо Москвы

Он отметился аномальными очередями на ряде участков и сообщениями о нарушениях.

Любопытно, что очереди на этот раз выстраивались не только реальные, но и виртуальные – электронное голосование доступно, помимо Москвы, уже в 6 регионах, и почти везде система с самого утра не справлялась с наплывом желающих. Глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов даже сообщал о DDOS-атаке на сервера электронного голосования, были атаки и на центры наблюдения за выборами. Глава СК Александр Бастрыкин уверяет, что из-за рубежа, и обещает все расследовать. С обычных участков сообщали о вбросах. Например, команда кандидата от «Яблока» Андрея Пивоварова – в БалашИхе; издания Znak.com и «Медиазона» — в Петербурге, поддержанный «Умным голосованием» против единоросса-телеведущего Евгения Попова Михаил Лобанов – в своем Кунцевском округе на западе Москвы.

В Подмосковье вновь голосовали в палатках, на остановках общественного транспорта и тому подобных местах, в Башкирии «Справедливая Россия» пожаловалась на недопуск наблюдателей и членов УИК на отдельные участки. Еще около сотни жалоб ЦИК получил на принуждение к голосованию. Фиксируются жалобы и на нарушение процедуры при надомном голосовании – при аномально высокой явке.

Отдельно обсуждались очереди из военных и бюджетников на части участков в первой половине дня – в организованном подвозе как таковом нарушений ЦИК не усмотрел, но потребовал не создавать столпотворений – ведь именно ради их отсутствия в условиях пандемии и перешли на многодневное голосование.

Явка по стране к концу первого дня приблизилась, по данным ЦИК, к 17%. Никаких серьезных нарушений, по мнению ЦИКа, не отмечается, только дезинформация и дискредитация из-за рубежа. Глава комиссии Элла Памфилова выразила уверенность, что практика многодневного голосования сохранится и впредь.

Политолог, научный сотрудник University college of London Владимир Пастухов в нашем эфире сказал, что Россия вполне могла бы обойтись без выборов: «Казалось бы, чего бы не объявить Россию монархией, отказаться от выборов на всех уровнях и править так и дальше, тем более, что по понятиям так давно и произошло. <...> Страх грядущего их угнетает. Вроде бы давно пора эту ерунду со всеми этими выборами выбросить , но ведь считали сто лет Россию республикой, вроде надо выбираться, а вдруг народ не поймет? Хотя, казалось бы, народ только этого и хочет. То, что мы сейчас имеем, это такой рудимент. Рождаются же некоторые люди с хвостом. Я думаю, что это смешная для самой власти ситуация, она просто не знает, как это отрезать». Пастухов добавил, что в России привыкли к формальной демократии и к тому, что власть нужно выбирать.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):