$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В Россию ввезут свыше тысячи тонн урановых отходов из Франции. Greenpeace протестует
В России
14.10.2021 04:13
1
1.0
Источник: Знак.ком
Фото: Greenpeace

Французская компания Orano заключила контракт с «Росатомом» на отправку в Россию более тысячи тонн отработанного урана. Об этом сообщает Greenpeace, отмечая, что первые партии с ядерными отходами из Франции поступили в Санкт-Петербург в январе и феврале 2021 года.   

В Orano, специализирующейся на производстве и переработке ядерного топлива с французских АЭС, подтвердила Greenpeace сделку и свою причастность к поставкам. В компании сообщили, что поставляемый регенерированный уран «Росатом» после дополнительной переработки планирует повторно использовать в своих ядерных реакторах на предприятии в Северске (Томск-7). По данным Greenpeace, новые поставки урановых «хвостов» из Франции в Россию запланированы в период с октября по декабрь 2021 года.

«На самом деле, предполагает Greenpeace, большая часть регенерированного урана останется в России на хранении неограниченное время. Таким образом, этот уран можно расценивать не как сырье для производства нового ядерного топлива, а как ядерные отходы, ввоз которых в Россию запрещен», — отмечают экологии. 

Французское отделение Greenpeace провело акцию у штаб-квартиры Orano. Экологи требуют прекратить отправку в Россию ядерных отходов. Ранее отходы уранового производства отгружала в Россию Германия, что также вызывало протесты.

Российские законы запрещают ввозить в страну из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения (официально их ввоз был прекращен десять лет назад). При этом допускается импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. По подсчетам Greenpeace, на данный момент в России накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
-1
1
Мировая бензоколонка, всемирная помойка. wink
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):