$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В РПЦ рассказали, когда можно будет захоронить Ленина
В России
04.10.2020 13:16
0.0
Источник: РИА Новости
Фото: © KU66.RU

В РПЦ считают необходимым подходить к вопросу захоронения тела Владимира Ленина осторожно, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24". На этот шаг, по мнению священнослужителя, можно будет пойти, когда он не будет вызывать противостояние в обществе.

"Я не сомневаюсь в том, что раньше или позже тело этого человека будет захоронено. Другое дело, когда это произойдет, при каких обстоятельствах это произойдет", — заявил Иларион.

Он отметил, что Ленину не место на Красной площади из-за начавшихся при нем "красного террора" и репрессий, однако он напомнил, что для кого-то его тело является святыней.

"Если сейчас тело Ленина будет вынесено из Мавзолея, то это будет посягательство на веру тех людей, которых тело Ленина остается святыней", — пояснил представитель Церкви.

Поэтому Иларион призвал действовать осторожно в этом вопросе, чтобы не вызвать противостояние в обществе. И захоронение Ленина, уверен священнослужитель, должно произойти спустя какое-то время.

Митрополит считает, что после захоронения Мавзолей следует сохранить как памятник архитекторы и использовать в качестве музея массовых репрессий.

На сайте Союза архитекторов России 12 сентября объявили о начале приема заявок на конкурс лучшей концепции по "реиспользованию" Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. В частности, предлагалось сделать здание филиалом Музея архитектуры имени Алексея Щусева, автора проекта мавзолея. Новость о конкурсе вызвала широкий общественный резонанс. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал мероприятие циничной провокацией и преступлением, а глава партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин обвинил союз архитекторов в экстремизме.

Позднее на сайте появилось обращение главы Союза архитекторов России Николая Шумакова, в котором отмечалось, что объявленный конкурс — это всего лишь попытка обсудить возможные варианты использования мемориального пространства. Также в нем подчеркивалось, что Союз архитекторов России не поднимает вопрос о перезахоронении Ленина и тем более не выступает за снос Мавзолея. Позже организация отменила объявленный конкурс на лучшую концепцию дальнейшего использования Мавзолея Ленина.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):