$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
В Свердловской области ухудшается ситуация с ковидом: в больницах очереди, тесты делают неделями
В Свердловской области
16.10.2020 23:14
1
0.0
Источник: Знак.ком
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области продолжает ухудшатся. И об этом свидетельствуют не только цифры официальной статистики. На этой неделе в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле образовались гигантские очереди на компьютерную томографию (КТ) легких. Долго приходится ждать и результатов  анализов на ковид. Иногда заболевшим предлагают подождать результатов 10 дней. В ответ на рост власти открывают новые ковидные госпитали, обсерваторы и лаборатории, но пока это не сильно помогает. Подробности — в материале Znak.com 

Ожидание теста

По последним официальным данным, на этой неделе с понедельника по пятницу  коронавирусную инфекцию диагностировали 851 жителю Свердловской области. За это же время из больниц по выздоровлении выписали 751 человека. Умерли 23 человека. Всего продолжают лечение, судя по статистике, около 8 тыс. свердловчан. 

В число новых заболевших, вероятно, попали депутаты гордумы Нижнего Тагила. Там с пневмонией лежат спикер Вадим Раудштейн и вице-спикер Игорь Базилевич, коронавирус подозревался еще у нескольких парламентариев. В статистику, возможно, вошел депутат свердловского Заксобрания, из-за которого парламент отменил ближайшее заседание. В статистику, скорее всего, вошли учителя музыкальной школы № 1 Екатеринбурга, из-за болезни которых учреждение перевели на дистанционный режим. Туда же, вероятно, записали детей из лицея № 130, где на карантин по COVID-19 закрыли шесть классов. И еще десятки человек из различных уголков Свердловской области. 

Но те, кто почувствовал себя плохо на этой неделе, вряд ли успели получить результат анализа, даже если тест был сдан в понедельник. Как рассказала Znak.com тренер по настольному теннису из Екатеринбурга Татьяна Кулагина, врач, которая пришла брать мазок, сказала ей, что сейчас тесты на COVID-19 готовятся вплоть до десяти дней. 

«У меня в этот вторник поднялась температура. В среду вызвала врача на дом, мне перезвонил врач из больницы и сказала, что никто ко мне не пойдет, что нужно сидеть дома. Она выписала мне лечение по телефону, я его начала. Вчера вечером ко мне пришла бабушка лет семидесяти, взяла мазок из носоглотки и с сожалением сказала, что мой тест будет готовиться 10 дней.

Говорит, очень много человек болеют, лаборатории все переполнены. А я ведь за это время могу и не дожить», — сказала Кулагина. 

В итоге она заказала тест в частной лаборатории. Мазок у нее должны взять сегодня. Ей обещали, что результат будет готов через три дня. 

Судя по всему, нагрузка возросла не только на лаборатории областного центра. С ней региональный минздрав борется перераспределением потоков анализов и открытием новых пунктов тестирования. Так, 12 октября минздрав дополнил перечень учреждений, где проводят тестирование, детской городской клинической больницей № 11 Екатеринбурга.

В региональном оперативном штабе пока не ответили на запрос Znak.com, насколько возросла нагрузка на лаборатории и почему результаты теста могут прийти через 10 дней.

Ожидание КТ

После теста на COVID-19 пациентов отправляют на КТ легких, где сейчас тоже образуются очереди. На этой неделе в ЦГБ № 1 Нижнего Тагила компьютерного исследования ждали около 150 человек одновременно. Одна из пенсионерок, по словам очевидцев, сидела в коридоре больницы около двух суток. «Процесс поступления пациентов неравномерен, и в определенные моменты действительно в помещении концентрируются люди, направленные на диагностику», — поясняли Znak.com в штабе.

Гигантские очереди выстраиваются и в КТ-центрах Екатеринбурга. В распоряжении Znak.com оказалось видео из ЦГКБ № 24, сделанное вечером 15 октября. Врач продемонстрировал очередь из 20 человек, ожидающих компьютерную томографию. 

«Мы в полумертвом состоянии. И периферия (вероятно, иные населенные пункты Свердловской области. — Znak.com) тут же», — сказала на видео одна из пациенток.

Как заявлял во время брифинга замгубернатора Свердловской области Павел Креков, очереди скапливаются по двум причинам. «Объективные — то, что действительно стало больше нуждающихся в этих обследованиях. Субъективные — знаете, иногда звонят и говорят: мне бы глянуть, что там у меня. Сейчас не те времена, когда можно „просто глянуть“», — пояснил он. 

Во время того же брифинга замгубернатора объявил, что на этой неделе в Екатеринбурге начал работу КТ-центр на базе госпиталя ветеранов войн. Однако брифинг состоялся во вторник, а очередь в ЦГКБ № 24 образовалась вечером в четверг, уже после открытия нового КТ-центра.

Креков не исключал, что при ухудшении ситуации власти могут задействовать мощности в Верхней Пышме. 

Ожидание новых коек

После всех исследований пациентов с коронавирусом отправляют в больницу. Но иногда бригаде медиков приходится искать учреждение, где еще остались свободные койки для больных. Чтобы такого не произошло, в регионе постепенно переводят городские и районные больницы в ковидные госпитали и ставят дополнительные койки. 

На прошлой неделе порядка 1,7 тыс. новых коек для госпитализации пациентов с COVID-19 и пневмонией развернуты в больницах региона, в том числе в непрофильных, например в психиатрической больнице № 7 и в центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовое». Профильных пациентов из некоторых медучреждений выписывают.

Более 300 дополнительных коек поставлено в больницах Нижнего Тагила. Но этого тоже оказалось недостаточно, поэтому часть пациентов все равно госпитализируют в Серов, за 200 километров от Тагила То, что ситуация по-прежнему сложная, признают и сами медики. «В настоящее время наблюдается рост заболеваемости. В медицинских учреждениях скапливаются очереди пациентов. Медицинский персонал трудится на пределе своих возможностей», — говорится в заявлении пресс-службы ГБ № 1 Нижнего Тагила.

По данным полпредства УрФО на 14 октября, в регионе были развернуты 6 тыс. коек для лечения коронавируса, причем 76% из них были заняты. Такого количества мест для больных оказалось недостаточно, поэтому накануне под коронавирусную больницу забрали единственный в Екатеринбурге хоспис — в больнице № 2. Сегодня минздрав выделил еще 50 коек в Богдановичской центральной районной больнице. 

Кроме того, под лечение COVID-19 отдали роддом и хирургию больницы Верхотурья. Как сообщили Znak.com в оперштабе, пациентов перенаправляют в Краснотурьинск за акушерской помощью и в Серов — за хирургической. «После изменения эпидемической ситуации отделения вернутся к штатной работе», — добавили там.

Сегодня вечером свердловский минздрав выпустил приказ, согласно которому под пациентов с коронавирусом отдадут 49 больниц региона.
Также на этой неделе власти вновь открыли обсерваторы, где будут наблюдать за больными с легкой формой коронавируса. Под них уже забрали отделение восстановительного лечения «Луч» в Сысертском районе и гостиницу «ЭкономЪ» Каменска-Уральского. Замгубернатора Креков сообщал, что обсерватор должны открыть в одном из городов на севере региона. «Этот процесс все равно мы вынуждены начать, потому что он показал свою эффективность», — объяснил он.

Ожидание выдачи тел

На этой неделе в Свердловской области появились очереди в моргах, связанные с COVID-19. Сообщается о том, что родные не могут забрать тела по 4–6 дней. В результате больных приходится складывать на полу в коридоре на черных мешках в один ряд. Как заявил изданию «Новый день» директор УМК «Обряд» Дмитрий Киреев, все дело в том, что вскрытие затягивается из-за процедуры подтверждения коронавирусной инфекции, которую проводят в лаборатории в Нижнем Тагиле. 

В пресс-службе больницы сказали, что минздрав проводит проверку по данному факту. «В частных случаях задержки возможны, так как лаборатории, как и вся система здравоохранения, работает с высоким напряжением, но, тем не менее, это скорее исключение из правил», — добавили там.

Пандемия коронавируса нового типа была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. Тогда, опасаясь быстрого распространения инфекции, власти закрыли все учреждения досуга и сферы обслуживания, но не остановили междугородные перелеты. Рост продолжался, однако к июлю ограничения смягчились. Некоторые связывают это с необходимостью проведения голосования по поправкам в Конституцию. С сентября в регионе вновь начался подъем заболеваемости, власти связывают это с сезоном ОРВИ. 

В регионе по-прежнему действует режим повышенной готовности. Всем работодателям рекомендовано перевести около 30% сотрудников на удаленную работу. На самоизоляцию должны направить жителей, старше 65 лет.

По официальным данным, в регионе зарегистрировали более 32 тыс. случаев COVID-19. 23,9 тыс. человек выздоровели, 678 — умерли.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Так ведь на то она, извиняюсь за выражение и путинская рф-ия, где функции власти изображают куйвашевы-шмыковы и прочие, повторно извиняюсь, витькиякимовы, чтобы ситуация всё ухудшалась и ухудшалась. За что "боролись" (за кого на "выборах" "голосовали") - на то и напоролись! Голосовали бы - как китайцы за достойных руководителей, жили бы счастливо, и не дохли бы пачками от всяких коронавиросов и от вирусов в короне. king lol
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):