$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
В выборах в местные думы Свердловской области участвуют 103 ранее судимых кандидата
В Свердловской области
16.08.2022 18:00
3.0
Источник: kommersant.ru

В 53 муниципалитетах Свердловской области 11 сентября кроме губернаторских выборов пройдет голосование за депутатов местных дум: в 50 — жители изберут полные составы местных дум, в трех муниципалитетах пройдут довыборы. Как сообщили «Ъ-Урал» в избирательной комиссии Свердловской области, для участия в голосовании выдвигались 2439 кандидатов, из них 205 не были зарегистрированы. Таким образом, за голоса избирателей будут бороться 2234 кандидата.

По словам председателя облизбиркома Елены Клименко, в соответствии с действующим законодательством, граждане с погашенной или снятой судимостью могут участвовать в выборах в качестве кандидатов, но обязаны раскрывать такие сведения.

«Если кандидат утаивает информацию о факте судимости, избирательная комиссия отказывает ему в регистрации»,— отметила госпожа Клименко.

Так, на выборах в думу Первоуральска выдвинутый КПРФ Геннадий Пережогин не сообщил в избирком о наличии судимости за хранение наркотиков в крупном размере. Не указали свою судимость трое кандидатов от ЛДПР: в Первоуральске Олег Юсупов утаил, что был осужден за отмывание денег и обман, в Сосьве Вадим Гапчук не рассказал, что был судим за хулиганство, а Ринат Нигматов — за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. В результате, все они не были зарегистрированы в качестве кандидатов.

Проведенный «Ъ-Урал» анализ списков кандидатов показал, что неформальным лидером по числу ранее судимых кандидатов среди партий стала «Единая Россия» (ЕР). При ее поддержке на муниципальные выборы идут 26 кандидатов, ранее осужденных за различные преступления. Некоторые из них уже работали в качестве депутатов в местных думах. В частности, переизбирающийся председатель думы Усть-Ницинского сельского поселения Юрий Востриков имеет погашенную в 2000 году судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Его коллега по думе Сергей Фомиченко был судим за грабеж, Александр Ярославцев за незаконную рубку леса.

Депутат Невьянской думы Илья Ермаков был осужден за мошенничество, его коллега Анатолий Шпаков был судим за самоуправство и хулиганство. Депутат Пышминской думы Иван Сенцов в 2000-х годах был осужден за побои, а в Ирбитском муниципальном образовании Андрей Подкорытов был судим за угрозу убийством.

За умышленное причинение вреда здоровью был осужден переизбирающийся депутат думы ЗАТО Уральский Сергей Умняков. В Сысерти депутат Игорь Субботин имеет за плечами погашенную судимость за незаконное хранение оружия, а Верхних Сергах переизбирающийся депутат Александр Гоглев был судим за причинение смерти по неосторожности. Депутат Новоуральской думы Тимофей Бархатов, планирующий продолжать свою карьеру в городском парламенте, был судим за нарушение уставных правил караульной службы, а депутат-единоросс из городского поселения Атиг Андрей Шершнев — за превышение должностных полномочий.

От КПРФ в муниципальных выборах участвуют шесть судимых кандидатов. К слову, один из них — предприниматель Григорий Бердюгин из Ирбита, ранее осужденный за получение взятки, в прошлом году не был зарегистрирован кандидатом в законодательное собрание Свердловской области, потому что утаил свою судимость. В этот раз господин Бердюгин скрывать этот факт своей биографии не стал и был успешно зарегистрирован кандидатом в депутаты думы Ирбита и Ирбитского муниципального образования (Ирбитский район).

В Кировграде компартия выдвинула в депутаты полицейского Анатолия Коваля, ранее осужденного за превышение служебных полномочий, а в Сухом Логу — Игоря Панова, дважды судимого ранее за кражу и грабеж.

От ЛДПР в местные думы зарегистрированы 10 ранее судимых кандидатов, некоторые из них борются за места сразу в нескольких думах. Так, житель поселка Махнево Алексей Ингодов, неоднократно ранее судимый за хулиганство и драки, выдвинулся в депутаты Алапаевска, а также Ирбита и Ирбитского муниципального образования. Сергей Плугин, осужденный в прошлом за кражу, решил стать представителем в думе Лесного, а Александр Кордюков, судимый ранее за неуплату алиментов, идет в думу Нижней Туры.

От «Справедливой России» (СР) баллотируются семь кандидатов с судимостями. В Североуральске и Богдановиче в думы от СР идут кандидаты с судимостями за избиение, а в Тавде и Новоуральске — виновники ДТП. В Лесном поддержку СР имеет ранее судимый за насилие в отношении представителя власти Ефим Лаухин, а в Невьянске — Владислав Любимов, осужденный ранее за лжеминирование.

Среди кандидатов-самовыдвиженцев ранее судимых 54 человека. Самые распространенные уголовные статьи, которые можно найти в их биографиях, — грабеж, хулиганство, мошенничество, кража, побои.

Интересно, что среди самовыдвиженцев есть ряд ранее судимых действующих депутатов. Так, депутат Алапаевской думы Дмитрий Карпов был осужден за грабеж и незаконное хранение оружия, Сергей Подкорытов — за вымогательство, хулиганство и грабеж. Депутат думы Североуральска Ольга Коптяева была осуждена за служебный подлог, а депутат Тавдинской думы Татьяна Чернышева — за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Самая «свежая» погашенная судимость у самовыдвиженца Владимира Фуфаева в Североуральске. Осужденный за злоупотребление должностными полномочиями, незаконное хранение и сбыт оружия, он ее снял только в декабре прошлого года.

По мнению политолога Александра Белоусова, участие в выборах менее 5% ранее судимых кандидатов вполне соответствует общей картине общества. «Эти люди уже понесли наказание за свои преступления, вернулись в общество и хотят стать полноценными его членами»,— отметил политолог. Он обратил внимание, что абсолютное большинство депутатов муниципальных дум работают в представительном органе без отрыва от основной деятельности, а значит, депутатская должность является во многом общественной нагрузкой.

«Наличие погашенной судимости никак не влияет на стремление человека полноценно интегрироваться в общество. В любом случае окончательное решение будет принимать избиратель. Судимость может стать настораживающим сигналом для избирателей, если кандидат им незнаком, а в местные думы избирают знакомых»,— отметил господин Белоусов.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):