$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Впервые с 2003 года: Япония назвала Курилы «незаконно оккупированными»
В мире
22.04.2022 17:19
5.0
Фото: Официальный сайт президента РФ

МИД Японии в «Синей книге дипломатии» впервые с 2003 года обозначило «северные территории» (так Токио называет Южные Курилы) как «незаконно оккупированные». Об этом пишет РБК в пятницу, 22 апреля. 

«Синяя книга» публикуется ежегодно с 1957-го. Её обновлённую версию представили 22 апреля на заседании кабинета министров. Японский МИД осудил военную операцию на Украине и заявил, что на этом фоне сложно говорить о перспективах переговоров с Москвой по поводу заключения мирного договора. В докладе говорится, что «северные территории — неотъемлемая часть Японии, но в настоящее время незаконно оккупированы Россией». Токио с 2011 года называет острова «принадлежащими Японии» но а формулировку об «оккупации» не использовал с 2003-го.

Россия и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи, которые в итоге перешли под контроль Советского Союза. Токио требует их вернуть, но Москва считает, что территории перешли в состав СССР законно.

В марте сообщалось, что Россия отказалась от переговоров с Японией по мирному договору. 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):