$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКриминал, ЧП
Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда
Криминал, ЧП
29.02.2020 22:00
5.0
Источник: Знак.ком
Фото: Скриншот видео из Instagram @didenko.katerina

Врач-терапевт и химик объяснили, почему как минимум два посетителя банного комплекса на юге Москвы скончались и еще несколько пострадали, прыгнув в бассейн, в котором был сухой лед.

«То, что обычно называют сухим льдом — это не лед. Это твердый углекислый газ, СО2. Его сгущают на специальных концентраторах, и он имеет вид, похожий на лед. Его особенность в том, что он переходит в газообразную форму, минуя жидкость. То есть испаряется и сразу превращается в обычный углекислый газ», — цитирует «Звезда» врача-терапевта Надежду Чернышову.

Медик пояснила, что люди, сидя в бассейне, начали вдыхать углекислый газ вместо кислорода, потому что из-за отсутствия вентиляции в помещении газ опускался на поверхность воды и вытеснял кислород. Скорее всего из-за этого погибшие и пострадавшие стремительно потеряли сознание. 

Также эксперт добавила, что из-за соприкосновения сухого льда с кожей посетители могли получить обморожение, которое проявляется как ожог.

Пользователь TJournal Mattur, представившийся кандидатом химических наук, подтвердил, что при длительном соприкосновении с сухим льдом возникают обморожения, похожие на термические ожоги, но ученый считает, что во время трагедии в банном комплексе этого не произошло.

Mattur отметил, что в помещении с высокой температурой сухой лед (твердый диоксид углерода) «еще интенсивнее» превращается в газ, «давая интересные эффекты с пузырением и образованием тумана». 

«Человеческий организм не восприимчив к низким концентрациям кислорода, потому потеря сознания из-за асфиксии происходит внезапно <…> При купании голова тоже находится очень низко, поэтому человек в бассейне тоже очень чувствителен к тяжелым газам, вытесняющим кислород», — пояснил химик.

Напомним, во время празднования дня рождения блогера-провизора Катерины Диденко («Аптечный ревизорро», более 1 млн подписчиков в Instagram) в бассейн в банном комплексе опустили, по разным оценкам, от 25 до 30 килограммов сухого льда. Два человека погибли на месте, еще несколько пострадали, один находится в реанимации в тяжелом состоянии. По данным агентства новостей «Москва», муж блогера, который находился в реанимации, скончался, но эта информация не подтверждена.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя ГСУ СК РФ по городу Москве взять расследование дела под личный контроль.



Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):