$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Врач Неумолотова рассказала, как правильно загорать
Общество
14.06.2022 12:12
1.0
Фото: Andrea Piacquadio: pexels.com

Врач-терапевт Татьяна Неумолотова рассказала, как правильно загорать и защищать кожу от солнца даже в пасмурную погоду. По ее словам, солнечные ванны лучше принимать утром с 7 до 10 часов или после обеда с 17 до 19 часов. Стоит обратить внимание на на UV-индекс - если он больше трех, то это активные лучи, от которых надо защищаться.

Начинать загорать надо постепенно - первые дни начинать с 5–10 минут, ежедневно увеличивая время пребывания на солнце на 10–15 минут, доведя время загара до 1 часа. Перед загаром надо сделать пилинг всей кожи, так загар ляжет ровнее, загорать лучше через 30–40 минут после еды, также не рекомендуется загорать натощак.

На пляже нельзя пить спиртное. Важно соблюдать водный баланс, для выработки меланина лучше есть продукты с высоким содержанием бета-каротина - тыква, морковь, батат, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.

Чтобы защитить кожу, можно использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF – не менее 30, наносить его каждые 2 часа во время прогулки или отдыха на природе и каждые 30 минут, загорая на пляже - крем перестает действовать при активном потоотделении и купании. 

Также можно взять натуральные масла – оливковое, кокосовое, миндальное или масло ши, но природные компоненты этих масел содержат всего лишь от 3 до 10 SPF, а значит - не защитят от солнца, но могут использоваться как средства для увлажнения кожи после загара.

Если человек использует солнцезащитный крем, кожа стареет на 24% медленнее. Чтобы защитить кожу, надо носить одежду с длинными рукавами, длинные юбки, головные уборы, а также пользоваться солнцезащитными очками с хорошим UV-фильтром. Для хорошего загара эксперт рекомендует пользоваться SPF – кремами.

Врач опровергла миф, что кремы блокируют витамин D. Даже с защитными средствами его можно получить. Из-за солнечного ожога может развиться меланома. Если за жизнь было от пяти серьезных ожогов он возрастает на 50% Покраснение кожи тоже считается ожогом. Летние UV-лучи разрушают волокна коллагена, вызывают преждевременное старение и появление пигментных пятен.

Людям со светлой кожей, родимыми пятнами и большим количеством родинок нельзя долго находиться на солнце. Также это запрещено при наличии онкологических и инфекционных заболеваний и повышении температуры тела, во время беременности.

При легких солнечных ожогах помогут натуральные жирные крема, также необходимо пить много воды, чтобы восполнить потерю жидкости. На кожу можно нанести прохладный компресс, чтобы уменьшить боль. Теплая ванна поможет ослабить шелушение кожи, которую затем можно аккуратно удалить.

Если появились мелкие волдыри с жидкостью, надо сделать компресс с обеззараживающими не спиртосодержащими средствами. Если же пузырь лопнул сам по себе, то это место надо очистить водой с мягким мылом и покрыть влажной повязкой. Но самим вскрывать волдыри нельзя.

При умеренных и сильных ожогах используются аэрозоль с пантенолом, а алоэ, поможет успокоить боль и смягчит кожу. Или стоит нанести крем с пантенолом, чтобы справиться с болью и увлажнит кожу. Для уменьшения болевого синдрома можно принять парацетамол, аспирин или ибупрофен. При большом количестве волдырей, головной боли, лихорадке, тошноте и рвоте необходимо обратиться к врачу.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):