$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Врач-онколог Дарья Козлова: «Мало кто ходит на диспансеризацию — вот в чём наша основная проблема»
Городские новости
14.11.2022 14:00
1
0.0
Источник: Городская больница г. Каменск-Уральский

В любой деятельности кадры — самый ценный ресурс. Здравоохранение, конечно, не является исключением. Ветераны, молодые специалисты, врачи и медицинские сёстры — всеми целителями в белых халатах уральская медицина по праву гордится. С удовольствием знакомим вас с ними в серии тематических публикаций.

Молодой врач-онколог Дарья Козлова после ординатуры уже два месяца работает в Центре амбулаторной онкологической помощи в Каменске-Уральском. Специалист ведёт первичных пациентов, группу диспансерного наблюдения, а также дневной стационар, где проводит химио- и поддерживающую терапии. Через её руки проходит более ста пациентов ежемесячно.

Благодаря приходу Дарьи Дмитриевны после целевого обучения в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения у жителей Южного округа Свердловской области появилась возможность попадать на приём к онкологу гораздо быстрее, а количество цитологических исследований увеличилось практически вдвое.

Центр амбулаторной онкологической помощи в Каменске-Уральском является связующим звеном между Свердловским областным онкодиспансером и пациентами. Поэтому самая важная функция врача-онколога в поликлинике — выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить его прогрессирование. Опасность заключается в том, что на начальном этапе опухоль может не беспокоить человека, а болевой синдром появляется, когда началось метастазирование. Поэтому крайне важно ежегодно проходить диспансеризацию. Именно этот профилактический осмотр позволяет заметить новообразования.

- Когда учишься в институте, мир воспринимаешь через «розовые очки»: ты придёшь, будешь лечить людей, спасёшь жизни и всё будет хорошо. Но на практике оказалось, что не всё так радужно и быстро. Мало кто ходит на диспансеризацию — вот в чём наша основная проблема. А многие горожане удивляют отношением к своему здоровью. Я уже столкнулась с несколькими случаями и совершенно не могу объяснить, как можно до таких размеров выращивать новообразование у себя в организме, — говорит онколог Дарья Козлова.

Молодой доктор рассказала о пожилой женщине, у которой опухоль молочной железы уже не помещалась в бюстгальтер. На приём попала и пациентка, которую к врачу отправили родственники из-за зловонного запаха от 20-сантиметровой опухоли серого цвета. А ещё был мужчина, который сшил мешочек для своего новообразования размером с теннисный мячик, чтобы оно не мешало при ходьбе. Есть такие пациенты, которые обратились вовремя, но после постановки предварительного диагноза исчезли из поля зрения врачей и запустили болезнь. Потом им приходится в ходе операции удалять значительную часть органов.

- Люди боятся обратиться к врачам, думая: «А вдруг это рак?» Но если это рак, его надо лечить. Не надо с ним жить и бояться подойти к доктору. Нужно, наоборот, обратиться за помощью, когда болезнь ещё на ранней стадии, — призывает онколог.

Дарья Дмитриевна обращает внимание, что женщинам после 40 лет необходимо раз в год проходить УЗИ молочных желёз или маммографию, планово посещать гинеколога. Мужчинам — делать флюорографию и сдавать анализ на рак предстательной железы. Все эти исследования предусмотрены в рамках диспансеризации. Также важно обращать внимание на увеличение лимфоузлов, они зачастую прощупываются самостоятельно. При подозрении на онкологию нужно безотлагательно записаться на первичный приём к специалисту.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
2
1
Диспансеризация проводится для галочки. Больные сидят рядом с здоровыми. Хотела пройти мамографию, нужно направление от терапевта, талончик через две недели.




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):