$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Врач рассказал, как отличить коронавирус от сезонной простуды
В России
13.11.2022 11:00
0.0
Источник: pnp.ru

За минувшую неделю заболеваемость ковидом в России вновь снизилась. Это следует из данных оперативного штаба на 7 ноября. Показатель заболеваемости за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 26,42 и снизился по сравнению с предыдущей неделей на 21,3 процента, говорится в сообщении. Станет ли ковид сезонным заболеванием и как отличить его от обычной простуды, выясняла «Парламентская газета».

Менее пяти тысяч заболевших за сутки
По данным оперштаба, в России 7 ноября выявили 4421 новый случай коронавируса, госпитализировали 496 заболевших, выздоровели 4944 пациента, умер 61 человек. Показатель госпитализации за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 4,6 и снизился на 15,4 процента, а показатель заболеваемости за такой же период составил 26,42 и снизился на 21,3 процента. Рост заболеваемости отмечен в 6 субъектах, снижение — в 79 регионах страны. Наибольшее снижение зафиксировали в Республике Алтай — на 48,3 процента, в Костромской области - 40,6, в Ямало-ненецком автономном округе - 35,5, в Воронежской области - 33,8, в Кировской области — на 26,4 процента, сообщили в штабе.

Между тем президент Владимир Путин призвал не ослаблять внимание к коронавирусу, приобретающему сезонный характер. Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей, когда руководитель региона заметил, что вопрос с ковидом «практически закрыт».

- Все равно надо над этим работать, не ослаблять внимание к этим вопросам, потому что все-таки вся история приобретает сезонный характер, как говорят специалисты, — процитировали 7 ноября Владимира Путина РИА «Новости».

О том, что пока не следует списывать коронавирус со счетов и считать его легким сезонным заболеванием, ранее заявила и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. По ее словам, ковид все еще находится в пандемической фазе, пусть и не в такой острой, как в период, когда иммунитета к нему абсолютно не было, сказала Вуйнович 7 ноября в интервью ТАСС.   

Такой же точки зрения придерживается и вирусолог директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

- Если мы в течение трех лет увидим какую-то стабильную сезонность, которую мы пока не видим, то об этом уже можно будет говорить, — процитировала Лукашева 7 ноября «Российская газета».

В перспективе коронавирус так или иначе станет сезонным заболеванием, считает эксперт. Однако какой будет эта сезонность, в какие месяцы заболеваемость будет расти и будет ли это происходить каждый год, сейчас сказать сложно, заключил Лукашев.

Напоминает обычные ОРВИ
По данным Роспотребнадзора, сегодня доминирующими в России остаются варианты «омикрона» ВА.4 и ВА.5. Новых случаев заражения подвидом «цербер», о которых ранее сообщала глава ведомства Анна Попова, в стране не выявили, сообщили 1 ноября РИА «Новости».  При этом тенденция снижения заболеваемости на территории России фиксируется уже шестую неделю подряд, уточнили в Роспотребнадзоре.

По оценкам экспертов, сейчас в стране идет сезон острых респираторных заболеваний. Их основные источники — более 200 типов вирусов. Они имеют схожую с коронавирусом симптоматику. Как и при обычных ОРЗ, коронавирус может проявляться повышением температуры, болью в горле, осиплостью голоса, повышенной утомляемостью, кашлем, заложенностью носа. Что касается потери обоняния и вкуса, то последние варианты «омикрона», как правило, такие симптомы вызывают гораздо реже, чем предыдущие штаммы.

Когда ученые исследовали эволюцию вируса, начиная от первых его штаммов, то уже тогда предсказывали, что он станет менее опасным, но более заразным, отметил врач-терапевт Александр Лаврищев. Более заразным вирус становится, когда поражает верхние дыхательные пути, а не нижние, сказал специалист «Парламентской газете». По его словам, именно это сейчас и происходит.

- Мы видим, что пневмонии сейчас почти не встречаются, — объяснил Лаврищев. — Зато есть симптомы поражения верхних дыхательных путей. Это могут быть воспаления пазух носа, сильная заложенность носа, выделение из него в первые же дни заболевания желтой или зеленой слизи. Второе отличие  - мучительный сухой приступообразный кашель, мешающий спать ночью.

Однако, уточнил врач, коронавирус способен протекать по-разному, на него может указывать абсолютно любой симптом простуды. У одного единственным проявлением ковида может быть повышение температуры, у другого — только першение в горле. Пока не сделан ПЦР-тест, достоверно говорить о том, что ковида нет, нельзя, подчеркнул специалист.

Лаврищев также отметил, что, несмотря на более легкое течение ковида, которое сейчас наблюдается, важно по-прежнему делать ревакцинацию, в первую очередь пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Если прививки не было в течение последнего года, рекомендуется сделать бустерную дозу. Если же с момента вакцинации прошел год и больше, можно привиться как однокомпонентной, так и двухкомпонентной вакцинами, заключил врач.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):