$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Выпуск пластиковых карт бьет рекорды за последние 10 лет
В России
30.08.2022 15:00
0.0
Фото: © KU66.RU

С начала 2022 года российские банки выпустили на 12 млн больше пластиковых карт. Их количество достигло 341 млн единиц. Такое стремительное увеличение показателя стало рекордным за последние 10 лет (по данным аналитиков Центробанка). Как объясняют в ведомстве, этот скачок произошел, в основном, по причине ухода Visa и Mastrcard с российского рынка. На фоне этого граждане стали активно переходить на другие платежные системы и заказывать себе карты "Мир" и UnonPay, хоть и с ними не все так гладко. Помимо этого, на ситуации отразилось падение доходов россиян в начале года. Из-за этого увеличилось количество заявок на кредитные карты. Как ожидают эксперты, повышенный спрос на пластиковые носители будет сохраняться в ближайшем будущем. Во 2 половине года — это может спровоцировать дефицит зарубежных чипов.

Новые карточки

С начала этого года аналитики Центробанка зафиксировали резкий рост количества выпускаемых дебетовых карт для физических лиц. Их стало больше на 12 млн единиц и достигло 341 млн. Такой рост стал максимальным с 2012 года. Тогда увеличение показателя составило 31.1 млн единиц, который в итоге достиг 239 млн. Однако, по данным исследований количества карточек, находящихся в активном обращении граждан (по которым проводили хотя бы 1 операцию в течение последних 3 месяцев) в I квартале был зафиксирован их рост на 5.8 млн до 237.3 млн.

Эта информация была подтверждена НСПК - оператором карт "Мир". Здесь специалисты также утверждают, что спрос на пластиковые носители резко вырос. За первый квартал этого года количество национальных карточек достигло значения в 125 млн. Для сравнения в том же периоде в предыдущем году показатель был равен 98 млн.

Крупнейшие банки также говорят о наплыве заявок на выпуск пластиковых носителей. С начала года финансовые компании выдали в 2.5 раза больше карточек, чем в том же периоде в предыдущем году.

В "Дом.РФ" подсчитали: в 2022 г. карт "Мир" стало в 5 раз больше, если сравнивать с предыдущим годом. До марта текущего года подавляющее большинство заявок на их выпуск приходилось на зарплатных клиентов бюджетной сферы или граждан, получающих пособия от государства. Но после отказа Visa и Mastercard от обслуживания российского рынка почти все граждане стали нуждаться в национальном пластике.

За 2022 год клиенты заказали на 73% больше карт, чем в том же периоде в прошлом году. Увеличение показателя стало рекордом после 2015 года.

По словам специалистов, наиболее существенный прирост количества карточек зафиксирован в рамках национальной платежной системы. В течение первых 5 месяцев текущего года россияне получили в 3 раза больше таких пластиковых носителей, чем в том же периоде в прошлом году. Согласно данным из НБКИ, за июль текущего года число новых оформленных карточек достигло 1,14 млн. единиц.

Среди россиян был зафиксирован рост спроса не только на карты национальной платежной системы, но и в целом на дебетовые карты. По данным банка "Открытие", к концу I квартала показатель увеличился на 12%, если сравнивать его с тем же периодом в прошлом году. Специалисты компании говорят об увеличении интереса на фоне опасений клиентов, что в скором времени карты станут недоступными для граждан под действием санкций и ухода с российского рынка Visa и Mastercard. Пока банк использует собственные запасы чипов для изготовления нового "пластика". При этом идет активное обсуждение вопроса о налаживании новых поставок, например, из Китая.

В банке ВТБ отметили: объем карт "Мир" среди общего числа карточек на российском рынке составил 70%.

Альтернативный вариант

Банки стали больше выдавать пластиковых карт, т.к. россияне стали активно переходить с Visa и Mastercard на "Мир", т.к. зарубежные платежные системы перестали обслуживать карты россиян за границей. Также популярностью стал пользоваться кобрендинговый "пластик" "Мир"/UnionPay, который открывает дополнительные возможности для финансовых расчетов за рубежом.

Владельцы карт Visa и Mastercard по-прежнему могут расплачиваться за покупки на территории России, даже если срок действия карты пластикового носителя истек. Однако, специалисты утверждают, что скоро большинство потребителей все же полностью перейдут на национальную платежную систему. "Мир" постепенно расширяет свои границы для охвата все больших территорий. Так, ожидается, что количество выпускаемых карт продолжит увеличиваться еще на протяжении 2 ближайших кварталов или, как минимум, останется на прежнем уровне.

В среднем, на имя одного россиянина оформлено 4 карты. При этом обычно хотя бы одна из них - кредитка. Еще один фактор, который повлиял на увеличение спроса на карты, помимо давления антироссийских санкций, - снижение доходов граждан в начале года. Ожидается, что тенденция роста количества заявок на "пластик" продолжится до 2024 года. После этого, вероятно, произойдет некоторое замедление, т.к. к этому времени, скорее всего, будут предложены новые альтернативные технологии оплаты товаров и услуг.

Рост количества выданных кредитных карточек в последние годы обуславливаются уменьшением ключевых ставок Центробанка и дальнейшим снижением общерыночных показателей. Но такой рост вызвал и некоторые проблемы - трудности закупки чипов за границей для выпуска карт.

Большинство кредитных компаний используют товар зарубежных производителей, и сейчас на внутреннем рынке пока нет достойной альтернативы.

Чтобы решить проблему нехватки чипов было принято решение о продлении карт без их перевыпуска. Однако во 2 половине года нехватка может стать явной. Как считают эксперты, финансовые компании будут выходить из положения, закупая товар не в Европе, а в Китае. Также ожидается развитие внутреннего производителя. Помимо этого, банки будут стараться переводить все большее количество клиентов на виртуальные карточки.

Это также поможет сдержать дефицит чипов.
 


Теги: мир


Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):