$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
За выгул опасных собак без поводка и намордника просят установить штраф
В России
05.09.2022 17:27
0.0
Источник: pnp.ru
Фото: pixabay.com

Гулять с опасными собаками без намордника и поводка запрещено. Но наказания за нарушение этого запрета нет. Такой пробел в федеральном законодательстве обнаружил депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь. Он подготовил постановление с законотворческой инициативой, чтобы исправить недоразумение. Федеральные коллеги согласны: соблюдение некоторых запретов действительно оставлено на совесть граждан. Но и увлекаться корректировкой КоАП не советуют.

Немножко забыли наказать

Рябоконь предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 8.52 «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка». В ней установить: если животное свободно гуляет не на огороженной территории, обозначенной предупреждающей надписью, а в другом месте без поводка и намордника, наказывать владельцев - граждан на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — до 15 тысяч, юридических — до 30 тысяч рублей.

«Ежегодно фиксируется значительное количество случаев нападений крупных собак, имеющих хозяев, на людей. Большинство таких нападений связано с нарушением требований к содержанию и выгулу домашних животных», — пояснил Рябоконь.

Депутат напомнил, что запрет свободно выгуливать собак потенциально опасных пород установлен 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», а их перечень изложен в постановлении Правительства  от 29.07.2019 №974. В него вошли 12 пород и их метисы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф и северокавказская собака.

Должно быть стыдно

Зампред Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов согласился, что пробелы в федеральном законодательстве действительно есть:

«Тематика дополнения КоАП актуальна. В законе об ответственном обращении с животными есть много норм, которые что-то запрещают, но санкции за нарушения не установлены. Мерилом является совесть граждан — наверное, им должно быть стыдно. Например, там написано, что нельзя выбрасывать животных на улицу. Но что будет тем, кто все равно выбросил, не указано. Также установлено, что нужно убирать за животными продукты их жизнедеятельности. И тоже без мер воздействия», — рассказал парламентарий.

При этом Бурматов отметил, что регионы должны шире использовать свои местные особенности и возможности. Он напомнил, что летом приняли закон, которым региональным властям разрешили вводить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе к самовыгулу. 

«Выгул без поводка и намордника — это те же вопросы выгула. И тут правильным было бы учитывать особенности регионов и регулировать такие вопросы на местах, а не менять КоАП. Тем более это очень трудоемкий процесс», — считает Бурматов.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):