$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Здесь все вкусно и безопасно: в гордуме Каменска-Уральского вступились за депутата Куклина и его молокозавод. «Здорово, что есть такое...»
Городские новости
28.11.2020 16:00
7
2.2
Фото: Сергей Беус

Политическая деятельность директора молокозавода «Олимпийская ферма» поставила под угрозу благополучие целого коллектива молочников. Анатолий Куклин второй созыв работает депутатом городской думы и уже восемь лет успешно решает проблемы каменцев, прежде всего - жителей Ленинского поселка, где расположен его избирательный округ № 1.

Здесь же, на Ленинском, в феврале 2018 года было построено современное молочное производство. Его и сделали разменной монетой нечистоплотные конкуренты, раскидав в округе листовки с откровенной клеветой и призывом не покупать продукцию «Олимпийской фермы».
За подрыв деловой репутации клеветникам придется отвечать по закону. А с горожанами Анатолий Куклин привык общаться напрямую и честно.

Чтобы показать, из чего и как производятся кефир, йогурты, творог, масло, сыр и другие молочные продукты, директор молокозавода пригласил на «Олимпийскую ферму» журналистов всех трех каменских телекомпаний, местных газет и популярных интернет-порталов. В экскурсии на предприятие также участвовали председатель родительского комитета школы № 21 Ольга Митрофанова, член родительского комитета из гимназии, что на Ленинском, Виктория Дмитриева и педагог гимназии Алена Полянинова.
 
Барьеры безопасности
 
До пандемии на «Олимпийской ферме» уже побывали ребята и педагоги из этих школ. Популяризировать свою продукцию самым открытым и убедительным способом молочники планировали и дальше. Пандемия заставила ужесточить санитарные ограничения – экскурсии пришлось приостановить. Исключение директор сделал лишь для информационного десанта.

На входе в производственный корпус гости прошли экспресс-обследование, заполнили санитарные анкеты, а затем их экипировали с ног до головы одноразовой одеждой. Ради безопасности пищевого производства все технологические процессы журналисты наблюдали и снимали из окон второго этажа, который расположен по периметру основной площадки.

Журналисты сразу отметили, что емкости для обработки и сквашивания молока, ванны для творога, технологические линии и прочее оборудование смонтированы на опорах на значительном возвышении над полом или так устроены конструктивно, что подниматься к ним нужно по лестницам. И это при том, что на этапе строительства фундамент корпуса был поднят почти на два метра от нормативного – чтобы изолировать пищевое производство от подтоплений и грунтовых вод.

Безопасность и качество молочной продукции на «Олимпийской ферме» - безусловный приоритет на всех этапах производства: от приемки молока до отгрузки потребителям. Об этом детально рассказали начальник производства и главный технолог Наталья Анцыгина и начальник лаборатории Ирина Емельянова.

- Мы выпускаем ежедневно около 10 тонн продукции. Это молоко, кефир, сметана, творог разной жирности, творожная масса, йогурты питьевые и ложковые, снежок, варенец, масло, сыр «Адыгейский» - всего более 40 видов продукции. А если учесть еще и разные виды расфасовки и упаковки, то получается около 70 позиций номенклатуры, - сообщила Наталья Анцыгина.

Начальник производства подчеркнула: в немалой степени качество продукции определяет сырье. Молоко на «Олимпийскую ферму» привозят ПАО «Каменское», птицефабрика «Свердловская» и ОАО «Колос» из Белоярского района. С этими надежными поставщиками молокозавод сотрудничает с первого года работы.

- Я была на птицефабрике «Свердловской». Чистая ферма, где в трех корпусах содержатся почти по триста коров, - рассказала Ирина Емельянова и ответила тем, кто в соцсетях хайпит: откуда молоко, когда не видно пасущихся коров? – Хозяйства переходят на стойловое содержание коров, где обеспечен оптимальный режим питания и отдыха, где животные не едят придорожную траву и что попало, а получают корм по сбалансированному рациону.

Такая же ситуация в ОАО «Колос». Это подтвердил водитель молоковоза из Белоярского района, который приехал на «Олимпийскую ферму», когда журналисты и представители школ вникали в тонкости молочного производства. Сергей Заласковских второй год возит молоко из села Бруснятского и гарантирует, что продукт вкусный и качественный.

Как только молоковоз въехал в крытый разгрузочный модуль, со второго этажа по трапу на цистерну спустился лаборант. Под прицелами объективов видеокамер водитель снял пломбы с двух люков, а лаборант взяла пробы молока на анализ.

С приемки молока начинается входной контроль. Сырье тщательно исследуется по физико-химическим и микробиологическим показателям. Лаборанты определяют массовую долю жира и белка, плотность молока, проверяют наличие бактерий кишечной палочки, дрожжей, плесени и других патогенов. Сырье не принимается, если не соответствует хотя бы одному показателю, оно просто заворачивается обратно.

Жесткий контроль пронизывает все стадии молочного производства: пастеризацию, нормализацию, заквашивание и другие, фасовку, хранение готового продукта. Гарантии безопасности имеют закваски, фруктовые наполнители и другие ингредиенты. Даже упаковка для пищевой продукции не допускается на фасовку без паспортов качества.  

- Мы выпускаем продукцию не из стерилизованного, а пастеризованного молока. Нагрев до 80 градусов убивает патогенные микроорганизмы, но не разрушает полезную структуру молока. Покупая наш кефир, йогурты, творожную массу, люди просто вскрывают упаковку и пьют, едят наши продукты, не подвергая их дополнительной термической обработке. Потому что система внутреннего и внешнего контроля на «Олимпийской ферме» гарантирует качество и безопасность, - акцентировала Ирина Емельянова.

Наряду с заводской лабораторией ежемесячно молочное производство контролирует территориальный отдел управления Роспотребнадзора. Параллельно в рамках своего внутреннего контроля качество молочки подтверждают потребители – детсады, школы, больницы и другие учреждения социальной сферы, столовые и кафе в Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Богдановиче и других городах Свердловской области, а также в Курганской и Челябинской. Еще один контрольный барьер – аудит и ежемесячные проверки торговых сетей, которые не работают с неблагонадежными поставщиками.    
 
Девиз: качество!
 
- В 2018 году «Олимпийская ферма» пришла на продуктовый рынок как новый бренд. Было нелегко с нуля завоевывать потребителя, налаживать партнерство с торговыми сетями. Но сегодня мы присутствуем в трех регионах, поставляем продукцию в магазины сетей Ашан, Лента, Мегамарт, Перекресток, Пятерочка, Магнит, заходим в Дикси и другие сети. Потому что изначально сделали своим рабочим девизом качество продукции, - рассказал журналистам директор предприятия Анатолий Куклин.

Начальник лаборатории подтверждает: директор не экономит на цене сырья, наполнителей и прочих ингредиентов. Расчет здравый: сэкономишь на качестве – потеряешь потребителя, упадут продажи. Куклин дорожит брендом «Олимпийской фермы» и авторитетом каменских молочников. Именно поэтому молокозавод работает по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

- Чем отличается ГОСТ от ТУ? Техусловия разрабатывает само предприятие. ГОСТ – государственный стандарт, обязательный к исполнению. Если мы взяли эту высоту – не имеем права от нее отступить. Например, использовать вместо натуральных фруктово-ягодных наполнителей искусственные. Все ГОСТы есть в общем доступе, их можно посмотреть на официальном сайте Росстандарта, - акцентировала Ирина Емельянова.
Все многоступенчатые виды контроля, по словам начальника лаборатории, связаны воедино «Меркурием». Это федеральная государственная информационная система, под колпаком которой с 2018 года работают молокозаводы, мясокомбинаты, птицефабрики - все производители и дистрибьюторы товаров животного происхождения, поднадзорных Госветконтролю и Россельхознадзору, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины. По закону «О ветеринарии» все они обязаны подтверждать каждый свой шаг электронными сопроводительными документами, которые заносятся в систему «Меркурий».

- Каждая партия молока, которая поступает на завод, сопровождается электронным ветеринарным сертификатом. Его выписывает ветврач в хозяйстве. Сертифицируются все ингредиенты, которые мы закупаем. Предприятие делает отметку в «Меркурии», что приняло их. Изготовив молоко, творог, масло и другие продукты, мы создаем собственные производственные сертификаты, указывая не только номенклатуру и объемы, но и количество, виды сырья. Когда магазин принимает товар, ему тоже нужно погасить в «Меркурии» наши сертификаты и сформировать свои. Таким образом Росссельхознадзор видит on line, откуда на прилавках продукты и из чего они изготовлены, - рассказала Ирина Емельянова.

- О каком фальсификате можно говорить в таких условиях? Но дело даже не во внешнем контроле. Мы используем в производстве наполнители, разрешенные детям с шестимесячного возраста. Это значит, кормим своей продукцией детей ясельного возраста. И даже еще раньше - нашу молочку едят мамочки в перинатальном центре. Это же огромная ответственность. И коллектив «Олимпийской фермы» ее осознает. Нам еще работать и работать в Каменске, завоевывать рынок в других городах, - говорит Анатолий Куклин.
 
Успехи «Олимпийской фермы» - в интересах Каменска
 
Сегодня на «Олимпийской ферме» трудятся 46 аппаратчиков, наладчиков оборудования, бухгалтеров, кладовщиков, лаборантов и других специалистов. Почти все они – от директора до уборщиц – жители Ленинского. На прямой связи с населением и продавцы пяти фирменных киосков, где продается молочка предприятия. Поэтому не на словах дорожат брендом «Олимпийской фермы».

Костяк коллектива сложился на старте работы, когда со старого молокозавода в Красногорке на новое производство с Анатолием Куклиным ушли ведущие специалисты. В 2019 году, когда началось увеличение объемов производства, завод доукомплектовался. И сегодня коллектив динамично развивается экономически и социально.

Средняя зарплата у молочников 35,5 тысяч рублей. С 2018 года заработки ежегодно повышаются на 20 %. Нынче в ноябре, несмотря на проблемы с пандемией, директор планирует второе повышение зарплаты. Потому что видит, как растут цены. И заботится, чтобы рабочий настрой у молочников был позитивный.

Увеличение зарплаты на «Олимпийской ферме» и другие производственные успехи – в интересах всего Каменска. Ежемесячно небольшое предприятие перечисляет в казну муниципалитета около 600 тысяч рублей только налога на доходы физических лиц. Плюс налог на прибыль, НДС и другие.

- Это здорово, что в Каменске есть такое предприятие, которое дает работу жителям, борется за качество своей продукции и помогает городу, - заметила Ольга Митрофанова, председатель родительского комитета школы № 21. – В свое время Каменск жил практически на самообеспечении: работали мясокомбинат, кондитерская фабрика, хлебокомбинаты, заводы пивобезалкогольных и ликероводочных напитков, другие предприятия.

Последние три десятка лет пищевка только рушилась. Поэтому успехов – «Олимпийской ферме».

- Для меня главное – поддержка каменцев. А с трудностями справимся и будем работать, - заверил Анатолий Куклин.    

После экскурсии по предприятию представители школ и журналисты продегустировали молочку, увиденную в процессе производства. И обменялись впечатлениями. Фаворитами массового вкуса стали йогурты и новинка завода - сыр «Адыгейский».
 
Елена ЖУКОВА,
советник председателя думы городского округа
.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (7)

avatar
0
7
"Политическая деятельность директора молокозавода «Олимпийская ферма» поставила под угрозу благополучие целого коллектива молочников."
Люди оценивают не "политическую деятельность", а все-таки качество молочной продукции.
В 90-х покупала молоко у молочницы, выбор не в пользу олимпийки.
avatar
-1
2
Всегда берем продукцию, только этого производителя. Все вкусно.А на тех кто раздает листовки с клеветой пора подать в полицию. За свои слова нужно отвечать, а если ты уверен в своей правоте не прячься за анонимкой, от такого депутата будет мало толку будет жителям Ленинского.
avatar
2
3
А вы не только этого производителя продукцию возьмите. Сравните его с Молочной благодатью, например, и ваше мнение кардинально поменяется.
avatar
0
4
А где продается?
avatar
2
5
Молочная благодать? Да в любом магазине. Монетка, Лента точно есть. Синяя упаковка, львёнок. Молоко по вкусу как парное. После него вкус Олимпийской фермы какая-то разбавленная химоза. Тоже самое касается мороженного. Правда благодать чуток дороже, но за качество надо платить.
avatar
2
1
Возьмите просто продукцию этой фермы и сравните ее с соседними товарами на этой же полке, и вам сразу все станет ясно. Ферма выигрывает только ценой.
avatar
2
6
Взял для пробы. Результат-отрицательный. Не молоко,а молочный продукт. Вкус молока отсутствует. Покупать даже при такой цене-только зря деньги тратить.
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):